Владислав Ряшин: «Пока мы обсуждаем чужой опыт успешных международных продаж, потому что своего у нас нет»
15 марта 2018 года в шестой раз состоится ежегодная церемония Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Главный редактор портала ПрофиСинема расспросила продюсера Владислава Ряшина, являющегося членом правления Ассоциации, об основных задачах этого профессионального объединения, эффективности работы организации, критериях отбора в листы Премии АПКиТ, а также о проблемах продвижения российского телевизионного контента на международные рынки и том, что мешает отечественным проектам стать успешными на зарубежных территориях.
Нина Ромодановская:
Вы довольно опытный в международном продвижении продюсер. Каков, на ваш взгляд, самый главный критерий для проекта, претендующего на международный успех?
Владислав Ряшин:
Международный успех сериала определяется уровнем продаж на серию. Но пока, насколько я знаю, никто из отечественных производителей сериалов не может похвастаться суммой зарубежных продаж даже по самой нижней планке – сто тысяч долларов за серию.
Крупные западные компании – Netflix, BBC и так далее – вкладывают в сериальное производство огромные деньги, в районе нескольких миллионов долларов за серию. Средняя цифра Netflix – три миллиона за серию. А есть сериалы, которые стоят и пять, и шесть, и выше.
Нина Ромодановская:
А какова цена за серию в России?
Владислав Ряшин:
Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Все сериалы разные. Как в футболе: у футболиста «Реала» одна цена, а у игрока второй лиги – другая. Это как небо и земля.
Нина Ромодановская:
Давайте возьмем высшую лигу производителей сериалов.
Владислав Ряшин:
Для сериалов прайм-тайма на пяти ведущих каналах, это, условно, от 7–7,5 до 20-25 млн рублей за серию. Верхняя планка актуальна для мощных, знаковых работ с топовыми артистами. Если бы эти сериалы можно было продать за рубеж по 100 тыс. долларов за серию – то это была бы уже существенная часть бюджета.
Нина Ромодановская:
Флагманским проектом прошлого года для Star Media стал сериал «Мата Хари», который, насколько нам известно, продан в более чем 80 стран. Но недавно на конференции Content Summit Russia вы говорили, что, несмотря на эти показатели, проекту не удалось выйти на ожидаемый уровень. Насколько результат не дотягивает до ожиданий и в чем причины того, что ваши прогнозы не оправдались?
Владислав Ряшин:
Действительно, наш дистрибьютор Red Arrow International продал проект примерно на 80 разных территорий. Это страны Латинской Америки, Африки, Европы, США, Канада, и многие другие. Даже такие для нас экзотические, как Непал и Бангладеш. Это без учета продаж в страны СНГ. Сейчас заключаются новые сделки на демонстрацию сериала в Словении, Индии и еще 7 странах. Но нас интересуют топовые каналы и платформы на главных рынках где, собственно, и делается вся экономика. В Европе это Германия, Великобритания, Франция, Италия и Испания. Безусловно, нас интересует США. Если сериал продается на топовые американские каналы или платформы типа Netflix (и кладется на «центральную витрину», а не просто в библиотеку) или на серьезный, мейджорский кабельный канал, то к нему сразу выстраивается очередь из покупателей разных стран, причем, это каналы или платформы первого эшелона. Подобный «выстрел» хотя бы одного твоего проекта делает рынок очень благосклонным к тебе, и в ближайшее время режиссер или продюсер должен максимально воспользоваться этим. Вторая задача — суметь держать эту волну. Но пока мы обсуждаем чужой опыт, своего у нас нет.
Нина Ромодановская:
Каковы причины ваших не оправдавшихся ожиданий? И какие выводы вы сделали?
Владислав Ряшин:
Мощного взлета с экономической точки зрения не случилось по причине ряда ошибок. К продукту на английском языке для международной аудитории надо подходить по-другому в разных аспектах. Например, сценарий писался на русском, потом переводился на английский и адаптировался с привлечением профессионалов. И все же в каждой англоязычной стране свой английский, со своими тонкостями. Если американские артисты поправляли свои реплики, то европейские и российские не могли этого сделать. Мы снимали в Лиссабоне, многие профессионалы отметили высокое качество картинки, но все же наш взгляд на происходящие в фильме события оказался слишком русским.
Все эти нюансы несколько озадачили иностранного зрителя, он не смог почувствовать продукта.
Этих ошибок удалось бы избежать, если бы уже на этапе подготовки проекта с нами работал международный дистрибьютор. Мы его искали, но тогда никто не торопился сотрудничать. Все следили, но никто не знал, во что выльется этот эксперимент: когда компания с нашей территории вместе с Первым каналом и украинским Интером в качестве сопродюсеров делает сериал для международного рынка.
Дистрибьютор появился уже на этапе съемок – немецкая международная компания Red Arrow International. Но крупные покупатели контента, которым по ходу съемок показывались рабочие материалы, промо-материалы, тоже выжидали. И только после премьеры готовой серии в Каннах, когда мы показали товар лицом, встречи стали проходить на другом уровне и с другими людьми – тoп-менеджерами, отвечающими за закупку или за co-production. Западные партнеры поняли, что с нами можно иметь дело.
Это проект стал для нас колоссальным опытом с большим количеством очевидных плюсов: сейчас иностранные партнеры вместе с нами разрабатывают несколько сериальных проектов и вкладываются уже на этапе девелопмента как финансово, так и творчески. Как верно заметил Константин Львович Эрнст, когда мы обсуждали итоги продаж «Мата Хари», пришлось заплатить за входной билет.
Нина Ромодановская:
Вы один из первых членов Ассоциации кинопродюсеров. Каковы, на ваш взгляд, главные задачи в профессиональной среде и насколько эффективно объединение в их решении?
Владислав Ряшин:
Хорошо помню, как родилась идея Ассоциации. Это было на MIPTV в Каннах весной 2009 года. Мы создавали ее для работы по разным направлениям, в том числе для саморегулирования рынка, для борьбы с пиратством. За это время Ассоциация завоевала авторитет, успешно решив целый ряд индустриальных вопросов. И сейчас работает эффективно.
Нина Ромодановская:
Уже шестой год подряд проходит Премия АПКиТ. Как и по каким критериям проходит отбор в листы премии?
Владислав Ряшин:
Я считаю, что Премия очень важна для индустрии. Это единственный в России профессиональный приз, присуждаемый на основании экспертной оценки продюсеров. Премия существует уже шесть лет, и в профессиональной среде все ждут этого события.
В этом году введена новая номинация «Лучший исполнительный продюсер». Ни одна премия, кроме Премии АПКиТ, не отмечает заслуги этих людей. А ведь именно на них лежит весь организационный процесс. Или, например, номинация «Лучший кастинг-директор». В Америке кастинг-директор указывается в начальных титрах, подчеркивая важность этой профессии.
Что касается критериев, то сериал должен выйти в эфир общероссийских ТВ каналов Первого, Второго и Третьего мультиплекса в предыдущем году. Полнометражный фильм должен выйти в прокат не меньше чем на 100 копиях и тоже в предыдущем году.
По обязательным номинациям конкурс проходит в два тура. АПКиТ с помощью независимых аналитиков готовит список всех фильмов и сериалов 2017 года и рассылает их всем компаниям-участникам для голосования. В первом туре побеждают три работы в каждой номинации, которые набрали наибольшее количество голосов. Во втором туре каждый член Ассоциации выбирает одного претендента в каждой номинации.
Далее счетная комиссия подводит итоги, лауреаты объявляются на официальной церемонии.
Нина Ромодановская:
Но получается, что каждая компания может голосовать сама за себя, ведь в большинстве номинаций представлены, как правило, проекты лидеров – членов АПКиТ?
Владислав Ряшин:
Нет, мы должны из лонг-листа проголосовать за три проекта. И если на одну позицию возможно выдвинуть свой проект, то остаются еще две другие.
Нина Ромодановская:
У компании Star Media несколько номинаций за сериал «Мата Хари», а также за докудрамы «Подлинная история русской революции» и «Дело декабристов». Расскажите об этих проектах, пожалуйста. Насколько они были успешны в эфире в конкуренции рядом с большими игровыми сериалами, посвященными Октябрьской революции?
Владислав Ряшин:
Все проекты вышли в эфир на Первом канале. «Мата Хари» входит в Топ-10 года по рейтингам. «Подлинная история русской революции» тоже прошла достойно и имела большой резонанс.
«Мата Хари» имеет 6 номинаций и конкурирует с «Троцким», «Екатериной», «Хождением по мукам», «Демоном революции». Я рад, что отмечен не только сам сериал, но и специалисты, которые его создавали.
«Дело декабристов» входит в топ 15 среди всех документальных проектов 2017 года.
«Подлинную историю революции» и «Дело декабристов» было непросто реализовать. Мы восстанавливали исторические события, опираясь, в том числе на новые, либо ранее не афишируемые факты.
Для сценария «Подлинной истории русской революции» использовано свыше 70 книг и статей. Основной акцент делался на новейшие исследования современных историков и свидетельства очевидцев. Получился максимально подробный рассказ о событии с минимумом личных оценок.
Нина Ромодановская:
Как сейчас выглядит портфель проектов Star Media: вы делаете ставку на многосерийные проекты, или же есть в планах и полнометражные проекты после «А зори здесь тихие…»?
Владислав Ряшин:
Многосерийные проекты, безусловно, в приоритете компании. Один из них основан на реальной биографии Софии Потоцкой, знаменитой куртизанки, которая была вхожа во все королевские дома Европы и по слухам была шпионкой Екатерины Великой. Партнерами выступают Fremantle Media Poland и Fremantle Media International.
Еще один проект – «Красный октябрь» - разрабатываем совместно с немецкой компанией Studio Hamburg и французской Federation Entertainment.
Обсуждается еще несколько проектов, например, вместе с французами разрабатываем идеи на тему эскадрильи Нормандия-Неман. Есть еще несколько проектов, разрабатываемых для международного рынка. Но такие проекты требуют много времени.
Работаем и над полными метрами, даже больше, чем когда бы то ни было: в разработке несколько полнометражных фильмов. «Сердце пармы» совместно с Игорем Толстуновым. «Летчик» совместно с Ренатом Давлетьяровым. Купили права на экранизацию пьесы британского драматурга Рэя Куни «Папа в паутине». Это современная комедия положений. Очень смешная, искрометная вещь про таксиста, который живет на две семьи.
Очень ждем выхода на Первом канале нашей докудрамы «Ленин», где мы впервые показываем документы, которых никто не видел, специально для нас были впервые открыты архивы. Кстати, вождя русской революции сыграл британский продюсер Питер Карлтон. Когда мы встретились с ним полтора года назад в Лондоне, я понял, что в этой роли должен выступить именно он. И, как оказалось, попал в точку. К тому же выяснилось, что в детстве Ленин был его кумиром, и портрет Ильича висел в комнате Питера.
Достойно, на мой взгляд, у нас получилась и адаптация «Менталиста».
Нина Ромодановская:
Как бы вы сформулировали долгосрочную стратегию Star Media?
Владислав Ряшин:
Помимо телепроектов активно работаем в направлении полного метра и мультипликации. Развиваем сотрудничество с партнерами из других стран не только в области продаж, но и в области совместного производства контента. Реализуем права на собственные продукты через видеохостинги, ищем новые возможности на просторах digital. Star Media одной из первых начала монетизировать теле- и кино контент через YouTube. Недавно наш канал набрал миллион подписчиков, и компания получила «Золотую кнопку». Сейчас мы перешли на новый этап, демонстрируя на канале не только свой контент, но и агрегируя чужой: многие коллеги-правообладатели уже пользуются платформой Star Media для показа своего контента. Ведь у нас 28 миллионов просмотров ежемесячно.
В спутниковых и кабельных сетях различных стран появились наш платные каналы – Star Cinema, Star Family, Bolt.
Поскольку компания стремится дистрибуировать контент различными способами, я с нетерпением жду появления блокчейн-технологий в дистрибьюции. В прошлом году в Нью-Йорке мы вместе Вячеславом Муруговым были на презентации компании, которая пообещала, что уже к 2020 году дистрибьюция контента через блокчейн-технологии будет представлена в очень комфортном для правообладателей режиме.