Вадим Валиуллин: «Фильм «Мертвым повезло» рассчитан на широкую аудиторию, хотя мы понимаем, что для России жанр черной комедии достаточно специфический»
C 7 по 14 июня 2017 года в Сочи проходит XXVIII Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». Портал «ПрофиСинема» как многолетний информационный партнер фестиваля представляет интервью с участниками конкурсной программы. Режиссер Вадим Валиуллин показал в Сочи свой полнометражный дебют «Мертвым повезло». Фильм в жанре черной комедии снят без государственной поддержки. В интервью «ПрофиСинема» режиссер рассказал о том, чем его привлекает этот жанр, как началось его сотрудничество с продюсером Михаилом Кукушкиным, каким он видит своего зрителя и многом другом.
Александра Иванова:
Насколько я знаю, вы много работали в коммерческой и социальной рекламе. Этот опыт оказался полезным, когда вы приступили к съёмкам полнометражного игрового дебюта?
Вадим Валлиулин:
Этот опыт оказался не только полезен, а скорее жизненно необходим. До «Мертвым повезло» мы сняли порядка 40 игровых рекламных роликов и 5 короткометражных фильмов. Потом уже были «Мертвым повезло» и «Кредит», который мы сняли, чтобы развеяться в процессе затянувшегося монтажа полнометражной картины. Какие-то рекламы мы снимали с оператором «Мертвым повезло» Артемом Айсиным, какие-то на начальном этапе я снимал в одиночку. Такой опыт позволяет вникнуть в процесс от начала до конца. Пришлось поработать сценаристом, продюсером, режиссером, оператором, администратором, кастинг-директором, реквизитором, художником, монтажером и так далее. И второй, очень важный момент – на рекламах ты получаешь отклик от аудитории буквально через пару недель. Особенно помогли социальные рекламы, где был полноценный сюжет, а не съемка актера, сообщающего нам о том, какой хороший товар он держит в руках. Благодаря количеству и скорости производства намного легче найти связь с аудиторией, понять, что действительно работает, а что – нет. Социальные сети, количество лайков и репостов – прямая связь со зрителями. Чтобы получить такой опыт на полнометражных фильмах, мне бы понадобилось около 80 лет.
Александра Иванова:
Чем вас заинтересовал жанр чёрной комедии?
Вадим Валлиулин:
Поскольку я выступал и как продюсер картины, было важно, что черную комедию можно снять своими силами (одна локация, несколько актеров и острый сюжет). Драму, ромком, стандартную комедию мы бы не потянули без дорогих локаций, костюмов, камеры, оптики, медийных артистов. А еще лично меня привлекает жанровое кино, когда можно отправиться с героями в полноценное приключение на полтора часа и забыть о реальной жизни. Всегда отдавал предпочтение таким фильмам, нежели тем, которые демонстрируют, что мы и так видим каждый день. Другой вопрос, что «социализировать» жанр, возможно, даже сложнее и рискованнее, чем снимать узнаваемую ситуацию, поэтому в России, к сожалению, пока что снимается не так много жанровых фильмов.
Александра Иванова:
Какие образцы фильмов этого жанра вас вдохновляли, служили ориентиром?
Вадим Валиуллин:
Это очень большой список, на несколько страниц. Мои любимые режиссеры - братья Коэны, Мартин Скорсезе, Квентин Тарантино, Гай Ричи, Вуди Аллен, Билли Уайлдер, Дэвид Финчер, Девид Линч, Уэс Андерсон, Мартин Макдонах, Дэнни Бойл, Чарли Кауфман, Скип Вудс, Джеймс Ганн, Сэт Роген.
Александра Иванова:
Как сказано в вашем пресс-релизе, уникальность фильма в том, что это стопроцентно «региональное» кино. Программный директор фестиваля Ситора Алиева отметила, что одной из тенденций нынешнего «Кинотавра» является рекордное количество региональных лент из разных городов России, а также присутствие в конкурсе независимых картин, снятых без участия государства. Чем, на ваш взгляд, вызван такой всплеск независимого и регионального кино?
Вадим Валиуллин:
Думаю, это связано с тем, что примерно в 2010-2012 годах «зеркалки» и другие цифровые камеры стали доступны простым ребятам. Время, когда раздобыть пленку было чем-то запредельным и очень дорогим, ушло. Многие молодые люди начали баловаться и снимать, появились киношколы. Камеру можно купить за 10 тысяч, монтажный компьютер за 20. С того момента прошло примерно 6-7 лет, как раз тот период, за который среднестатистический человек может стать профессионалом. Сейчас эти ребята научились снимать фильмы, и мы получили бум регионального кино. Через десять лет будет еще веселее, так как подрастут те, кто с 7-8 летнего возраста имеет дело с доступными камерами, снимает блоги, и у нас будет поколение «Спилбергов». Это не шутка, кстати, Спилбергу подарили камеру как раз в таком возрасте, и он мог тренироваться. Сейчас такая возможность есть у всех.
Александра Иванова:
Каков был путь от замысла, написания сценария до воплощения его на экран?
Вадим Валиуллин:
Путь был длинным. Начался он в примерно в 2013 году, когда появилась идея снять «Мертвым повезло». Потом я полгода поработал в Москве ассистентом режиссера, получил необходимый опыт, вернулся, написал сценарий, затем подготовка, съемка, два года изнурительного монтажа и вот в 2017 году – премьера на «Кинотавре». На словах это все легко и весело, в реальности – четыре года жизни, практически без отдыха. Так что если кто-то еще хочет стать режиссером, то стоит подумать, хватит ли сил на это. И если вы не тот человек, которому по душе подобный ритм, то лучше работать с девяти до шести пять дней в неделю, отдыхать по вечерам, а по выходным – ездить на шашлыки.
Александра Иванова:
Расскажите, пожалуйста, о вашей съёмочной команде, с кем вы работали.
Вадим Валиуллин:
Прежде всего, хочу выразить благодарность всей съёмочной команде, артистам. Надо понимать, что все эти люди поверили в меня, мою идею и работали не за материальные блага.
На первоначальном этапе мы занимались организацией с оператором-постановщиком и сопродюсером Артемом Айсиным, позже к нам подключился оператор стедикама Тимур Султанбеков, он предоставил оборудование и участвовал в съемках, также неоценимо было сотрудничество со вторым режиссером Камилой Далгыч и администратором Вячеславом Крупновым.
В главной роли снялся Дмитрий Богдан («Шапито-шоу», «Стартап», «30 свиданий»), Дима также активно помогал на съемочной площадке ценными советами. В фильме участвовали замечательные артисты из уфимского Русского драматического театра и других театров: Андрей Поведский, Алексей Дербунович, Валерий Гриньков, Полина Шабаева, Владислав Арсланов, Тамара Адамова, Григорий Николаев, Александрина Баландина, Алексей Смышляев, Вячеслав Крупнов и другие.
Александра Иванова:
Как началось ваше сотрудничество с продюсером Михаилом Кукушкиным?
Вадим Валиуллин:
Мы познакомились, когда я работал в Москве на проекте, с тех пор поддерживали общение. Когда я показал Мише сценарий и каст, он подключился к работе. Кукушкин настоящий профессионал своего дела: этого ему оказалось достаточно, чтобы поверить в фильм. Интересно, что многие уфимские продюсеры и продюсеры из близлежащих городов вначале заинтересовались, а потом, представив себе объем предстоящих работ, технично исчезли. Кто-то вообще не воспринимал нас всерьез. Михаил Кукушкин участвовал на всех этапах, помогал бесценными советами, более того, организовал практически всю часть постпродакшена в Москве.
Александра Иванова:
На какую зрительскую аудиторию вы рассчитываете, кому, как вам кажется, в первую очередь будет интересен ваш фильм?
Вадим Валиуллин:
Многим из тех, кто видел фильм, он понравился. И что интересно, это не всегда поклонники хоррора. И историю я изначально писал про обычных российских ребят, которые попали в сложную ситуацию. Рассчитываем на широкую аудиторию, хотя и понимаем, что для России жанр достаточно специфический. С другой стороны, молодое поколение совершенно иначе относится к жанровым фильмам, подростки обсуждают «Дедпул» и «Ходячих мертвецов», а советские фильмы называют «черно-белыми».
Александра Иванова:
Вы планируете и дальше работать в этом жанре, или же есть какие-то другие идеи?
Вадим Валиуллин:
Идей полно, а времени не так много. Да, в идеале хотелось бы заниматься жанровыми фильмами, так как я их люблю и понимаю. Но при этом классические комедии меня тоже интересуют.
Александра Иванова:
Вы уже побеждали на «Кинотавре» в конкурсе короткого метра. С каким настроением приехали на фестиваль сейчас?
Вадим Валиуллин:
Мы реалисты, нам придется конкурировать с фильмами с огромными (по нашим меркам) бюджетами и медийными артистами, в съемках которых принимали участие сотни людей, использовалась дорогая техника, были полноценные реквизиторы, костюмеры, грузчики, водители, в конце концов. Мы рады уже тому, что наш фильм попал в основной конкурс «Кинотавра» - главного фестиваля в стране. Для нас это уже победа.
К «Кинотавру» у меня особенное отношение. На мой взгляд, у его организаторов, отборщиков, жюри и всех кто к нему причастен – самый свежий и инновационный взгляд на кинематограф. Благодаря этому фестивалю кино в нашей стране развивается, не стоит на месте, давая возможность молодым авторам искать новые формы и техники. Говорю так не потому, что в прошлом году нам дали Гран-при в конкурсе короткого метра, а потому, что действительно так считаю. Более того, на 27 «Кинотавре» мне повезло познакомиться с Валерием Федоровичем и Евгением Никишовым – опытными и талантливыми профессионалами в индустрии. Они помогли нам с монтажом «Мертвым повезло», за что от лица всей съемочной команды фильма – большое спасибо.