Андрей Сильвестров: «Мы прыгнули в «Прорубь» и обнаружили там для себя новые возможности»
C 7 по 14 июня 2017 года в Сочи проходит XXVIII Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». Портал «ПрофиСинема», многолетний информационный партнер смотра, представляет интервью с участниками конкурсной программы. Режиссер Андрей Сильвестров показал в Сочи трагикомедию в стихах «Прорубь». Фильм снят без поддержки государства, силами энтузиастов, влюбленных в кино, и увлеченных сюжетом картины. В интервью «ПрофиСинема» режиссер рассказал о том, как появилась идея фильма в стихах, как проходили подводные съемки, чем был недоволен Михаил Ефремов и многом другом.
Александра Иванова:
Сначала появилась пьеса, а потом на ее основе вы решили сделать фильм?
Андрей Сильвестров:
Не совсем так. Изначально все-таки была идея сделать фильм в стихах, которую я предложил Андрею Родионову и Кате Троепольской. И мы начали размышлять на эту тему. На фестивале в городе Канске, где Андрей и Катя руководят литературной частью, мы провели большое заседание, в результате которого приняли решение снимать картину. В ходе наших совместных бдений постепенно родилась структура фильма, придумали четырех героев – Художника, Олигарха, Президента Российской Федерации и простого жителя России, склонного к потреблению алкогольных напитков. И дальше Катя и Андрей очень интересно разработали эти линии. Андрей написал абсолютно гениальные стихи, которые делают наш фильм интересным в первую очередь.
Над фильмом мы работали долго, два года. Чтобы как-то скрасить ожидание, выпустили спектакль «Прорубь», который с успехом шел в Центре им. Мейерхольда. Надо сказать, что это два разных произведения. Спектакль легче, чем фильм, он более смешной, комедийный. Надеюсь, что после премьеры фильма мы его возобновим и сыграем.
Александра Иванова:
Насколько я знаю, средства на фильм вы собирали посредством краудфандинга.
Андрей Сильвестров:
Да, мы обратились через интернет-портал Planeta.ru к нашим друзьям, к тем, кому фильм мог бы быть интересен. Собрали достаточно приличную сумму – 700 000 рублей. Очень важный момент: краудфандинг – это определенный тест для картины. У нас есть в этом плане и неудачные проекты, которые мы не смоли продать. А на «Прорубь» был моментальный отклик, очень многие нам помогли. Благодаря краудфандингу нашли несколько людей, которые плотно с нами работали. Это, например, Максим Жуйков, ставший арт-директором фильма, он сделал практически всю компьютерную графику. Так же появилось несколько меценатов, и двое из них стали сопродюсерами, вложили приличные суммы. Это Вадим Богданов и Саша Стариков. Мы прыгнули в «Прорубь» и обнаружили там для себя новые возможности.
Александра Иванова:
Почему, на ваш взгляд, «Прорубь» вызвала такой интерес и отклик у людей, желание помогать?
Андрей Сильвестров:
Всегда очень трудно заниматься постанализом. Какие факторы могли повлиять? Во-первых, многие любят Андрея Родионова. Он действительно большой современный русский поэт, и все, что он делает, вызывает интерес. Ну, а во-вторых, сама идея фильма в стихах о современной России тоже была привлекательна для людей.
Александра Иванова:
Как удалось привлечь Дмитрия Брусникина и Михаила Ефремова?
Андрей Сильвестров:
Дмитрия Брусникина пригласил Андрей Родионов. Они вместе работают, делают несколько поэтических проектов. Брусникин приехал, ни секунды не сомневаясь, сыграл президента. До него, кстати, от этой роли отказались несколько актеров.
Александра Иванова:
Почему?
Андрей Сильвестров:
Страх бежит впереди паровоза. Первое, что они спрашивали – нет ли там наезда на президента. Но в итоге я счастлив, что сыграл именно Дмитрий Брусникин, который настолько не похож на нынешнего российского президента, что не может быть никаких аллюзий и намеков. Он обаятельный, красивый, высокий мужчина. Дмитрий создал достаточно универсальный образ, который завязан на конкретном контексте.
С Михаилом Ефремовым у нас давние отношения. Он снимался в нашем предыдущем фильме «Бирмингемский орнамент 2». Я попросил его поучаствовать в этом проекте, он согласился, нашел время. Правда, страшно ругался, потому что съемки были в Подмосковье, на улице, в жуткий холод. В сцене с ним, кстати, снимался настоящий ОМОН, оказалось, что это дешевле, чем нанимать массовку.
Александра Иванова:
И как ОМОНовцы восприняли свое участие в съемках?
Андрей Сильвестров:
Хорошо восприняли. Особенно им понравилось арестовывать Ефремова. Мне кажется, они получили от этого особое удовольствие.
Александра Иванова:
Несмотря на небольшой бюджет, ваш фильм не кажется бедным. Есть у вас и анимация, и компьютерная графика, и подводная съемка…
Андрей Сильвестров:
Да, я надеюсь, что фильм выглядит дороже тех денег, которые мы на него потратили. Тут две причины. Во-первых, невероятный энтузиазм участников, понимающих, что никаким другим образом этот фильм сделать невозможно. А во-вторых, современное развитое технологическое мышление сотрудников компании «Космосфильм» и ее основателя, нашего сопродюсера Тихона Пендюрина.
За анимационную часть отвечали три человека. Максим Жуйков создал все телевизионные студии и большинство заставок. Мой друг, прекрасный художник Илюша Старилов сделал совершенно гениальный, как я считаю, мультфильм, который можно показывать и отдельно от нашего фильма. Юра Голубов, с которым мы очень давно работаем, делал всю черновую работу. У нас почти нет кадров без компьютерной графики. Нужно было вставлять изображение во все телевизоры. Они же сняты в рапиде, а изображение идет в реальном времени. Все это надо было снимать, подгонять, это отдельная адовая работа. Было много проблем с нашей щукой, она никак не хотела получаться. Но теперь она мне страшно нравится, такая щука-обаяшка. Еще хочу похвастаться нашим плакатом, который считаю шедевром. Делал его гениальный художник Степан Лукьянов. Я опубликовал плакат на фейсбуке и первый лайк получил из Японии от нашего друга, специалиста по русскому театру. Мы с ней как раз недавно говорили про то, что невозможно хокку перевести с японского на русский язык. Потому что это не стихотворение, не слова, в них содержится зашифрованный поступок. А Степа сделал настоящее хокку. Наш плакат слился с текстом Андрея Родионова и образовал единое поэтическое высказывание.
Александра Иванова:
Как проходили подводные съемки?
Андрей Сильвестров:
У нас почти 15-минутная сцена под водой. Сняли ее за одну смену, что вообще-то нереально для такой сложной постановочной работы, по-хорошему, ее надо было снимать три дня. Но денег было ровно на одну смену. С нами работал крупнейший в России специалист по подводной съемке. Снимали в специальном бассейне, в котором обучают дайверов. Бассейн уникален тем, что температура воды там 28 градусов. Это существенно, ведь даже при такой температуре начинаешь замерзать, находясь там долго. Если бы она была холодней, мы бы просто не выдержали. Технология такая: на актеров навешивают гири для легкого погружения, внизу дежурит водолаз, наверху пуфики, за которые надо держаться. По команде «мотор» человек ныряет, ждет несколько секунд, когда отойдут пузырики, говорит свою реплику, и через некоторое время всплывает. Это для всех был маленький подвиг. Мне-то деваться было некуда, за свой фильм надо страдать. Но я благодарен ребятам, которые прекрасно отработали, Андрею Родионову, Ксении Орловой. Первыми, кстати, сдались профессионалы, девчонки-синхронистки через шесть часов сказали, что больше не могут. Когда я после смены сел за руль, никак не мог отморгаться из-за хлорки, которая была в бассейне.
Александра Иванова:
Вы создали совершенно потрясающий образ страны, сидящей у телевизора, все эти персонажи великолепны.
Андрей Сильвестров:
У меня были еще две придумки, которые не вошли в фильм из-за сложностей в исполнении. Я хотел снять сцену в КПЗ, и рожающую женщину перед телевизором, и чтобы роды были настоящие. Но не получилось, и, возможно, это действительно уже был бы перебор. Удивительная вообще история с этим фильмом, все происходило именно так, как должно быть. Люди откликались, предоставляли нам для съемок свои квартиры, дома. А ведь, как известно, пустить киношников к себе домой – это маленькая катастрофа. Очень профессиональный был кастинг массовки. Среди героев должна была быть обнаженная девушка. На кастинг пришла известная московская тусовщица Маша Галактика, такая экзальтированная девушка, которая снималась когда-то в моем первом полнометражном фильме «Мозг». Сейчас я тоже выбрал ее. Маша, конечно, абсолютно инфернальная женщина, когда она смеется, людям становится страшно, там такая бездна внутри. Хотел бы еще отметить прекрасного артиста Григория Зельцера, который сыграл человека в машине. Его улыбка – это что-то невероятное, он передал сильнейшее демоническое напряжение. Поэт Герман Луковников сыграл художника Космоловского. Герман очень ответственно подошел к роли, сбрил бороду, чтобы больше быть похожим на Толю Осмоловского, и точно попал в Толин темперамент. В общем, Осмоловский доволен. Наш друг, выдающийся режиссер Саша Шейн потрясающе сыграл православного художника.
Александра Иванова:
Что для вас значит участие в «Кинотавре»?
Андрей Сильвестров:
Я очень благодарен «Кинотавру», программному директору Ситоре Алиевой и всему отборочному комитету. Большая честь быть представленным в конкурсе самого сильного российского кинофестиваля. Огромная благодарность Жене Гусятинскому. Знаю, что он особо участвовал в судьбе фильма. Мы несколько выделяемся из остальной программы, кино необычное, непривычное, и то, что нас сюда пригласили, говорит о смелости отборщиков фестиваля.
Александра Иванова:
Уже можно говорить о прокатных планах?
Андрей Сильвестров:
Московскую премьеру фильма мы хотим сделать 31 августа в кинотеатре «Октябрь» на эхе Международного Канского Видеофестиваля. В прокат выйдем 22 сентября. А сколько будет копий – пока не знаем. Но я надеюсь, что счастливая звезда, которая горела над «Прорубью», зажжется еще раз и поможет окунуть в нашу сладкую водичку максимальное количество населения.