Рубен Дишдишян: «В этом году «Кинотавр» отобрал в конкурс сразу две наших картины. Это очень почетно»
С 7 по 14 июня 2017 года в Сочи проходит 28-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». Портал «ПрофиСинема», многолетний информационный партнер смотра, продолжает публиковать интервью с создателями фильмов, отобранных в основной конкурс. Продюсер Рубен Дишдишян, два продюсерских проекта которого – «Жги!» и «Аритмия» - вошли в конкурсную программу, рассказал об особенностях картин, своем подходе к продюсированию и многом другом.
Нина Ромодановская:
В этом году сразу два ваших проекта «Жги!» Кирилла Плетнева и «Аритмия» Бориса Хлебникова участвуют в конкурсе Кинотавра. С одной стороны это очень круто, с другой ответственно. С какими чувствами вы едете на фестиваль?
Рубен Дишдишян:
Последние 20 лет я постоянно езжу на «Кинотавр», пропустил, кажется, только однажды. И практически каждый раз представляю свои фильмы, разве что в прошлом году нас не было в конкурсе. В этом году фестиваль отобрал сразу две наших картины, это очень почетно.
Нина Ромодановская:
Какой из двух проектов с точки зрения продюсирования оказался более сложным?
Рубен Дишдишян:
Я бы не сказал, что у нас возникали какие-то сложности. Разве что с «Аритмией» было работать чуть проще, поскольку на этой картине у нас сильный партнер – СТВ, с продюсерами Сергеем Сельяновым и Натальей Дрозд. За производство отвечала Наташа, которая очень четко работала.
Нина Ромодановская:
Как рассказал Кирилл Плетнев, он общался с разными продюсерами по поводу своего проекта «Жги!», но взаимопонимания ни с кем так и не нашел. Чем вас заинтересовала эта история, почему вы захотели с ней работать?
Рубен Дишдишян:
Чутье, опыт, общение с режиссером, желание, короткий метр, которые режиссер сделал до этого, – все это дает возможность сделать выводы, стоит этого дебютанта запускать или нет. Еще очень важно, горит ли глаз у режиссера.
У Кирилла Плетнева очень хороший бэкграунд, я считаю его талантливым актером, и те короткие метры, которые видел, меня заинтересовали. Он смог внятно объяснить, как видит будущую картину и что хочет сделать. И, конечно, я ориентировался на сценарий «Жги!» – он мне понравился. Не только мне, но и редакторам «Марс Медиа», которым доверяю как самому себе. Этого было достаточно, чтобы принять решение о запуске.
Нина Ромодановская:
В своем интервью «ПрофиСинема» Кирилл также сказал, что вы тоже сначала предлагали ему внести поправки в сценарий, и, в частности, изменить возраст героини, сделать ее моложе. Однако, он сумел убедить вас, что этого делать не нужно и очень благодарен за то, что вы согласились. Что заставило вас поверить ему? Какие аргументы оказались наиболее убедительными?
Рубен Дишдишян:
Потому что история, написанная Кириллом, вся интрига сюжета идеально подходят именно 40-летней героине именно с такой биографией и характером. Но, рассуждая объективно, для проката это представляет некоторую сложность, и было бы лучше, если бы она была моложе. И все же мы довольно быстро пришли к решению, что «искусственное омоложение» приведет к проблемам в сценарии, он просто рассыплется. Сегодня, уже посмотрев картину, я рад, что остановились именно на таком образе главной героини. На мой взгляд, кино получилось эмоциональным, зрительским, честным.
Нина Ромодановская:
То есть авторский взгляд для вас приоритетен, и доверие к автору возобладало.
Рубен Дишдишян:
Да. Совершенно верно. Я бы сказал, что доверие к автору в первую очередь стало определяющим. Я как продюсер уважаю всех режиссеров, с которыми работаю, считаю, что кино - это творческий альянс режиссера и продюсера, и этот альянс может стать успешным только тогда, когда они работают на равных, внимательно прислушиваясь к мнению друг друга.
Нина Ромодановская:
Когда планируется релиз «Жги!», что думаете о прокатном потенциале картины?
Рубен Дишдишян:
Релиз 16 ноября. Дистрибьютор – «Наше кино», с которым будем совместно заниматься маркетингом. Планируем максимально использовать все площадки для того, чтобы задействовать сарафанное радио. Я считаю, для этого фильма оно очень важно.
Сейчас ведем переговоры с информационными партнерами. С одним определились еще весной – сайт «Одноклассники», с которым запланирована широкая и очень яркая промо кампания, охватывающая многомиллионную аудиторию ресурса. На ОК состоялась премьера трейлера, быстро получившего 800 000 просмотров и тысячи положительных оценок. Люди очень активно реагируют на фильм, обсуждают, ждут в прокате.
Нина Ромодановская:
Насколько нам известно, право на показ фильма купил Первый канал. Когда планируется телепремьера?
Рубен Дишдишян:
Руководству «Первого канала» «Жги!» понравился, и я рад, что такой канал стал нашим телевизионным партнером – его поддержка российского кино бесценна. Фильм эмоциональный, и, думаю, у него есть хороший и прокатный, и телевизионный потенциал. Права на ТВ-показы открыты с первого января 2018 года, а дальше канал сам решит, когда показывать.
Нина Ромодановская:
«Жги!» - дебют Кирилла Плетнева в полном метре. Вы довольны дебютантом, думаете и дальше работать с ним, есть какие-то совместные идеи?
Рубен Дишдишян:
Я доволен нашей первой работой, поэтому мы с Кириллом не то, что планируем продолжить сотрудничество, а уже продолжаем. Он выступит режиссером романтической драмы «Неидеальные» по сценарию Дарьи Грацевич. Название пока рабочее, возможно, будем менять. Проект в запуске, Кирилл сейчас проводит пробы.
Нина Ромодановская:
Как началось ваше сотрудничество с Борисом Хлебниковым? Насколько нам известно, вы подключились к проекту практически с самого начала.
Рубен Дишдишян:
Борис Хлебников – талантливый режиссер. С такими людьми всегда приятно и интересно работать. Лет 8 назад я уже сотрудничал с Борисом на картине «Сумасшедшая помощь», куда меня в качестве сопродюсера пригласил Роман Борисевич. Но тогда мы так близко, как сейчас, не познакомились. Сценарий «Аритмии» Хлебников писал в прошлом году вместе с Наташей Мещаниновой. А с Наташей мы в это время общались по другим проектам, и она предложила организовать встречу. Почитал сценарий – понравился, встретились с Борей, потом к проекту подключился Сергей Сельянов, и мы начали делать все вместе. Очень приятно, что наш проект занял по итогу сценарного конкурса первое место, это говорит о высоком уровне сценария. Здесь не могу не отметить Наталью Мещанинову, которую считаю одним из самых талантливых авторов в авторском сегменте российского кино.
Нина Ромодановская:
Продолжится ли после «Кинотавра» фестивальная история «Аритмии»?
Рубен Дишдишян:
Обязательно продолжится. Из того, что можно озвучить уже сейчас – основной конкурс 52-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах (KVIFF).
Нина Ромодановская:
Вы планируете дальше работать с Хлебниковым?
Рубен Дишдишян:
Очень на это надеюсь. Планируем сделать вместе с Борисом сериал. Илья Тилькин принес интересный синопсис, по которому Наташа Мещанинова будет писать сценарий. Возможно, поработаем и в полном метре...
Нина Ромодановская:
Можете сказать на основании своего опыта, сильно ли участие фильма в кинофестивалях, и, в частности, в конкурсе «Кинотавра» влияет на прокатную судьбу картины?
Рубен Дишдишян:
Если говорить про авторское кино, думаю, сильно. Картина получает хороший пиар, большое количество ведущих журналистов пишут о конкурсных показах, идет активное обсуждение «нравится – не нравится», «удалось – не удалось». Это привлекает зрителей, которые любят авторское кино, следят за критикой, публикациями, и потом, исходя из своих умозаключений, голосуют за него рублем либо в кинотеатрах, либо на платных платформах. Считаю, что для авторских фильмов фестивали – самая правильная площадка для первоначальной раскрутки. С другой стороны, кинотавровские картины, у которых есть коммерческий потенциал, никогда не остаются незамеченными прокатчиками. Например, «Хороший мальчик» Оксаны Карас, взяв приз на «Кинотавре», вышел в прокат и собрал 75 млн рублей.
Для меня «Кинотавр» – это лучшая площадка для лучшего российского авторского кино.
Наталья Дрозд, сопродюсер картины «Аритмия»: «Имя режиссера, отличный сценарий и международная репутация СТВ позволили привлечь на проект иностранных партнеров»
Нина Ромодановская:
«Аритмия» создана в копродукции с несколькими странами (Россия-Финляндия-Германия и фонд «Евримаж»). Как возникло это сотрудничество?
Наталья Дрозд:
Мы стали думать о копродукции, поскольку нужно было найти 30% бюджета, чтобы соблюсти российские правила финансирования и минимизировать продюсерские риски. Борис Хлебников, безусловно, режиссер мирового уровня, поэтому решили обратиться к иностранным фондам и продюсерам, чтобы понять, есть ли заинтересованность их участия в этом проекте. Ответ рынка был очень позитивный.
В итоге, имя режиссера, отличный сценарий и международная репутация СТВ позволили привлечь на проект финских и немецких партнеров. Их участие миноритарное.
Также мы получили поддержку фонда «Евримаж».
Нина Ромодановская:
Каков объем участия финской стороны?
Наталья Дрозд:
С финской стороны в проект вошли два сопродюсера от компаний Дон-Филмс/Don Films и Пост Контрол/Post Control. Эти продюсеры смогли привлечь деньги финского кинофонда Finnish Film Foundation и самого крупного телеканала Скандинавии YLE.
Финны предоставили нам прекрасного звукорежиссера Яннe Лайне, которым наши авторы остались весьма довольны. Плюс в Финляндии проходил весь звуковой и визуальный пост-продакшн: цветокоррекция, VFX-эффекты, титры, изготовление исходных материалов.
Нина Ромодановская:
Что сделано немецким сопродюсером?
Наталья Дрозд:
Немецкий сопродюсер привлек региональный фонд Северной Рейн-Вестфалии.
Из Германии на съемки приезжал специалист по пластическому гриму. Поскольку у нас медицинская история, то требовалось много пластического грима. Это достаточно известный мастер, который работал, например, на фильме «Антихрист» Ларса фон Триера.
Нина Ромодановская:
У картины после Каннского кинорынка появился французский сейлс-агент?
Наталья Дрозд:
Да, это агент по продажам, французская компания Indie Sales. Но продажи пока не начались. Старт планируется на 52-м Международном кинофестивале в Карловых Варах (KVIFF) в начале июня. Что логично, картина участвует в конкурсной программе смотра, а значит получит максимум внимания со стороны закупщиков. Indie Sales продает права на мир, кроме территорий сопродюсеров.