Александр Молочников: «"Мифы" сняты на границе мейнстрима и авторского кино»
C 7 по 14 июня 2017 года в Сочи состоится XXVIII Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». Портал «ПрофиСинема», многолетний информационный партнер фестиваля продолжает публикацию интервью с участниками конкурсной программы. Актер Александр Молочников представит в Сочи свой кинорежиссерский дебют «Мифы». В интервью «ПрофиСинема» Александр рассказал о том, как снимать фильм с большим количеством мегазвезд, как он относится к импровизации на съемочной площадке, и почему не любит советские кинокомедии.
Александра Иванова:
Вы актёр, занимаетесь театральной режиссурой, снимаетесь в кино. Почему решили попробовать себя ещё и в кинорежиссуре?
Александр Молочников:
Если вы найдете в театральном институте актера, который бы не хотел снять кино, покажите его. Одни из самых распространенных желаний: в космос полететь и кино снять. Стать режиссерами хотят 90 процентов артистов. Вот и я оказался в этой категории дилетантов, которые лезут в кино. Но я занимался режиссурой с трех лет. Показывал спектакли родителям. И сейчас я также «серьезно» отношусь к себе, как к режиссеру, как и тогда, в три года.
Александра Иванова:
Как вы определите жанр вашей картины: это мюзикл, комедия, музыкальная комедия, фарс?
Александр Молочников:
Пресса почему-то уже дала ей название «комедия абсурда». По-моему, в этом есть что-то советское. Если честно, я бы вообще не стал определять ее жанр. Это попытка сделать кино в духе Вуди Аллена. Я не говорю, конечно, что мы вышли на его уровень, но попытались приблизиться.
Александра Иванова:
Когда создавался сценарий, уже предполагалось, что в картине будет много музыкальных номеров?
Александр Молочников:
Да, конечно. Уже на первой встрече с продюсерами Ильей Стюартом, Светланой Устиновой звучало слово «мюзикл». Сумасшедшие! Ведь у нас никто не смотрит мюзиклы. Но это не мюзикл в привычном понимании, когда девушка моет пол и вдруг запевает, а потом с ней поют еще двадцать уборщиц. Уверен, отношение к фильмам, где поют, скоро изменится. Композитор Игорь Вдовин создал цельную музыкальную историю, он просто мастер. В фильме очень много разножанровой музыки. Вообще, хочу сказать, что у меня точно ничего не получилось бы без людей, с кем я работал. У меня же нет вгиковского образования. Кинообразование – важный элемент, и вообще не понимать ничего про техническую сторону, это, с одной стороны, довольно смело, а с другой – чистая афера. И если бы на этапе монтажа у нас не было очень хорошего, профессионального монтажера, а на этапе съемок – крутого оператора Левана Капанадзе и других профессионалов, получилось бы не кино, а такой набор самодеятельных этюдов. Все случилось, как в песне «Битлз», With a little help from my friends.
Александра Иванова:
Некоторые известные личности показаны в картине в ироническо-сатирическом ключе. Все легко соглашались немного подшутить над собой?
Александр Молочников:
Это долгая история. Соглашались не сразу, и это была большая бойня, которая длилась несколько месяцев. Например, у нас была линия нарцисса, артиста, который влюблен в себя. Артистам вообще свойственен нарциссизм, и они не виноваты в этом, по роду профессии вынуждены все время следить за собой, смотреть на себя со стороны. Актер, под которого писалась эта роль, от нее отказался. Этот эпизод пришлось переписать. Так возникла новелла с Сергеем Витальевичем Безруковым в образе актера, который уже сыграл всех. Правда, сначала, когда я говорил с Сергеем Витальевичем про роль самовлюбленного актера, он сразу так откинулся назад и сказал своим бархатным голосом: «Саша, я не нарцисс». Но в итоге с ним получилось очень хорошо, потому что миф о том, что Безруков сыграл всех, существует, и ему было интересно пошутить на эту тему. Мне кажется, он это сделал потрясающе. Вообще, определяющая для актера вещь – способность к самоиронии, и те, кто на это согласились, отважные люди. Я уверен, что они от этого только в выигрыше. Игорь Верник играет несостоявшегося артиста, но он делает это хорошо, он заразителен, в нем есть энергия, и видно, что на самом-то деле он крутой! То же самое можно сказать и про Федора Бондарчука, и про Ивана Урганта, и про братьев Верников, и вообще про всех актеров, снимавшихся в картине.
Александра Иванова:
Роль главного героя – Грека – сыграл греческий актёр Яннис Пападопулос. Как вы его нашли, как он чувствовал себя в компании российских знаменитостей?
Александр Молочников:
Мне посоветовала его моя знакомая. Кастинг-директора, как такового, на фильме не было, все строилось на личных договоренностях. Спасибо моим друзьям из МХТ, с которыми мы делали спектакли, и именитым людям, Ирине Пеговой, Алексею Аграновичу, Артему Быстрову, Андрею Бурковскому. Они с отвагой панков вписались во все это прямо в процессе. Грек сделал пробы по скайпу и это был тот самый случай, когда ты смотришь, и с первых секунд становишься счастлив. Сразу стало понятно, что это наш герой, настоящий Одиссей. Были, конечно, разные сложности, он вообще не говорит по-русски. Например, Иван Ургант любит импровизировать. А Янису обязательно надо было слышать точный конец реплики, чтобы начать отвечать. Но в целом он отлично справлялся.
А из наших знаменитостей он никого не знал, и ему было абсолютно все равно, что Безруков, что человек из массовки. Ему говорили, что это актеры, которых в России знают все, в ответ он мило улыбался.
Александра Иванова:
Кроме Ивана Урганта кто-нибудь еще импровизировал на площадке?
Александр Молочников:
Нет, импровизации было немного. Мне кажется, что жизнь можно искать в тексте, не меняя его. Сценарий был полностью выверен мной и моими прекрасными соавторами (Ольгой Хенкиной, Еленой Ваниной), мы долго вычищали каждую сцену. Зачастую интересней заставить артиста говорить этот текст из дубля в дубль живо, и так, чтобы гэги работали, чем просто вывести его в импровизационное состояние. Это состояние должно быть обязательно, но оно не имеет отношения к тексту. Можно сказать реплику с другой интонацией, удивить партнера и режиссера на плейбеке. Вот Федор Сергеевич Бондарчук, как артист, для меня просто подарок. Он сам очень любит ритм, скорость, ненавидит долгие паузы, тягу российского артиста к разыгрыванию, соглашается пробовать разные варианты сцены. И это счастье. Реально. Не потому, что он продюсер. Думаю, это вам скажет любой, кто с ним работал.
Александра Иванова:
Продюсеры картины, и в частности Фёдор Бондарчук, сыгравший одну из ролей, давали какие-то советы, указания, или же вы были свободны в своих творческих проявлениях?
Александр Молочников:
На этапе съемок и монтажа продюсерского давления я не ощущал вообще. Был один момент во время кастинга, когда я так устал убеждать этих мегазвезд сниматься, что предложил заменить их менее известными артистами. Но Федор Бондарчук настоял, чтобы в картине были именно эти звезды. Тогда меня это злило, но сейчас я понимаю, что он был прав. Это стопроцентно верно для фильма. А Илья Стюарт меня очень морально поддерживал, говоря, что мы в любом случае снимем это кино.
Александра Иванова:
Где проходили съемки?
Александр Молочников:
С нами работал замечательный художник Сергей Чобан, один из главных архитекторов России, работает в Европе. Он вообще никогда не имел отношения ни к кино, ни к театру. Мы с ним дружим, и он заинтересовался нашим проектом. И сам договаривался с объектами, куда бы мы никогда не попали с нашим небольшим бюджетом. Снимали в яхт-клубе на Пироговском водохранилище, в музее Пушкина, который очень редко пускает к себе кинематографистов, в Царицынском дворце, в Сити. Все эти объекты появились только благодаря работе продюсеров и Сережиной фантастической дипломатии. Это очень важно, потому что речь идет о московском Олимпе, а боги Олимпа должны жить соответственно. И для актеров был необходим этот антураж, потому что, когда ты вынужден отыгрывать бедное место как богатое, это ужасно, сразу видна ложь, как бы ты ни играл.
Александра Иванова:
Мне кажется, «Мифы» - потенциальный зрительский хит. Рассчитываете на успех в прокате?
Александр Молочников:
Мне бы хотелось, чтобы картина окупилась. Это будет означать, что наши зрители готовы воспринимать разное кино. Наш фильм снят на границе мейнстрима и авторского кино. Если дозированно сохранять важные зрительские элементы – динамику, яркость, плотность – то можно зрителя и провоцировать, и шокировать, и вообще взаимодействовать с ним. Это очень важно. Все-таки мне кажется, что неплохо иногда заставлять зрителя работать в зале.
Александра Иванова:
Как вы относитесь к российским и советским комедиям?
Александр Молочников:
Мне не нравится ни одна наша современная комедия. Ну, за редчайшим исключением. Если считать комедиями «Жмурки» или фильмы Дуни Смирновой. Остальные, в большинстве, мне кажутся пошлыми. Это очевидная попытка заработать бабла. Ты даешь народу ровно то, чего он хочет, над чем он точно будет ржать. Впрочем, скажу вам шепотом, что мне никогда и советские комедии не нравились. Хотя понимаю, что это уже часть нашей истории, важный пласт кинематографа для многих зрителей, что в этих фильмах снимались гениальные актеры. Но… Я не люблю ни один фильм Рязанова, кроме «Гаража», не смеюсь на фильмах Гайдая. Мне кажется, всеобщий вой о том, что советское кино было прекрасным, а теперь ничего хорошего нет – миф. Я не понимаю фразы «ну где же вот те прекрасные фильмы?» То есть, понимаю, конечно, но не принимаю. Эти фильмы никогда не были международными, за исключением отдельных картин. Никогда ни «Бриллиантовая рука», ни «Кин-Дза-Дза», ни «Любовь и голуби» не выбирались за пределы Советского Союза. В отличие от, например, французских или американских комедий, которые были понятны всем. Это горький факт, который необходимо признать. Меня это кино, разумеется, не раздражает, а, конечно, умиляет. Но я думаю, что процент хороших картин по сравнению с тем временем абсолютно не изменился. Как были тогда единичные прекрасные режиссеры – Герман, Муратова, Тарковский, Михалков, Балаян – так и сейчас есть замечательные отдельные фильмы и режиссеры. Комедийный жанр, правда, деградировал тотально. Советские комедии хотя бы можно смотреть, в отличие от большинства сегодняшних. Хотя вот милый фильм «Призрак»! Не пошлый.
Наш фильм – это, конечно, тоже местечковая история. БОльшая часть юмора там построена на вещах, которые понятны только нам. Значит, следующую картину надо будет делать для более широкой, международной аудитории. Вот на церемонии «Оскара» была шутка афроамериканца «в этом году нет номинантов-черных, в 50-е их тоже не было, но никто не ныл. Действительно! Когда твою тетю повесили на дерево, как-то странно переживать о том, что нет номинаций на лучшую операторскую работу». Вот это шутка, понятная всему миру. Хотелось бы тянуться к такому уровню.
Александра Иванова:
Какие надежды связываете с «Кинотавром»?
Александр Молочников:
Ни разу там не был. И, боюсь, сейчас удастся приехать ненадолго, только в день показа фильма, между репетициями нового спектакля. Я рад, что картина участвует в программе «Кинотавра», я еду на море! Купаться!