Екатерина Бордачева: «Кинорынок — основная платформа не только для общения и бизнеса, но и для выстраивания индустриальной системы»
29 ноября 2015 года в Конгресс-центре ЦМТ, в Москве, стартует зимний 98 Российский Международный Кинорынок. Мы уже знакомили вас с программой мероприятия. Накануне открытия одного из главных событий кинобизнеса, главный редактор интернет-портала «ПрофиСинема» Нина Ромодановская поговорила с программным директором Кинорынка Екатериной Бордачевой и выяснила, как тенденции киноиндустрии отражаются на Кинорынке.
Нина Ромодановская:
Киноотрасль сейчас проходит очередную стадию переформатирования. Это отражается и на господдержке, и прокате, и показе. Какие основные болевые точки ты бы выделила?
Екатерина Бордачева:
Если смотреть на отрасль через призму проката или показа, мы замечаем, что за последний год произошло серьезное сокращение независимых игроков на рынке. Если в предыдущие несколько лет небольшие сейлз-агенты и индивидуальные предприниматели становились мини-дистрибьюторами, открывали компании, то сегодня, очевидно, рынок укрупняется. Формируются олигополии: в центре — мейджоры, а вокруг средние игроки, в первую очередь, у которых есть собственные кинотеатры или хорошо отлажены дополнительные сбытовые каналы. Например, такие компании, как «Парадиз», «Люксор», или так называемые лидеры производства, являющиеся учредителями прокатных компаний «Наше кино», «Базелевс». В результате чего независимые компании вынуждены сходить с дистанции. Поскольку качественного продукта не становится больше, а только наоборот, средние и маленькие компании не выдерживают конкуренции и либо остаются в процессе ожидания, либо закрываются, либо переориентируют бизнес в смежные отрасли, такие как медиа-порталы, онлайн-кинотеатры и т.п.
В то же время мы наблюдаем сокращение господдержки социальных проектов — сегодня государство стремится не только экономить, но и зарабатывать. Какое кино представляют наши фонды и студии за рубежом? Это крупные проекты, вроде фильмов «Викинг», «Коловрат», «Мафия». Также сделан упор на развитие и поддержку анимации. Все это коммерческое кино, которое потенциально успешно в нашей стране и в мировом прокате. На первый план вышли задачи окупаемости.
Нина Ромодановская:
Как это отражается на Кинорынке и формировании его программы?
Екатерина Бордачева:
На московском кинорынке будут работать все пять мейджоров, что бывает крайне редко. Связываю этот радостный для нас факт, безусловно, с предстоящей Новогодней битвой, в которую, как мы наблюдаем, вступило 50% отечественных фильмов. А также с необходимостью доказывать отрасли целесообразность работы именно с их продуктами в нелегком 2016 году.
Наступили времена качественного отбора. Независимые прокатчики тщательнее отбирают фильмы и главным критерием считают высокий коммерческий потенциал. Они учитывают жанр, кастинг, имя режиссера и каждый прочий пункт, поскольку кинотеатры, у которых в последнее время серьезно упала посещаемость, требуют от постоянных партнеров более качественного и адекватного ожиданиям аудитории продукта. Это ощущалось в меньшей степени, когда зритель охотнее тратил деньги в условиях относительно стабильной экономической ситуации. Сегодня же зритель, очевидно, экономит, становится притязательнее, а кинотеатр требует от дистрибьюторов и кинопроизводителей более тщательной работы с аудиторией и при продвижении: это и прямая реклама, и грамотный маркетинг, и вовлечение в группы и соцсети.
Конечно, все это отражается и на формировании программы Кинорынка, и на составе участников, и на качестве презентаций и представляемых материалов.
Нина Ромодановская:
Как меняется соотношение мейджорского, независимого и российского контента? Есть ощутимая разница с прошлым годом?
Екатерина Бордачева:
По сравнению с прошлым годом можно выделить две тенденции. Во-первых, ощутимое присутствие российского кино в пакетах мейджоров. Причем не только зрительского кино, но и артхауса. Получается, кинорынок, а значит и отрасль, поляризуются — мейджоры усиливают и насыщают пакеты за счет спящих хитов, «новых звезд». Кроме того, от независимых компаний проекты стали уходить в пакеты мейджоров, как это, например, случилось с «Голодными играми».
Также есть тенденция среди дистрибьюторов, которые в основном работали с независимым европейским и американским контентом, таких как «Синема Престиж», «Экспонента», компания «25 этаж», недавно вышедшая на рынок дистрибьюции. Сейчас в их пакетах, с одной стороны, меньше зарубежного кино, связанного с коммерческими рисками, с другой стороны, появились отечественные фильмы.
Нина Ромодановская:
98 Кинорынок чрезвычайно насыщен презентациями и показами – все мейджоры, программа европейского кино, 8 фильмов! Как удается каждому найти место в программе?
Екатерина Бордачева:
Мы понимаем, что ждет от нас основной участник и стараемся наполнить программу самыми крупными поставщиками контента, которые обеспечивают 80% прокатного времени в кинотеатрах, и, конечно, кассовых сборов. Однако не дальновидно было бы сейчас отказываться от существенных для 20-30% участников рынка европейских и российских фильмов. Это перспективный сегмент. В условиях территориальной конкуренции кинотеатры стараются обзавестись эксклюзивным контентом, чтобы привязать верную аудиторию, поэтому мы расширили программу и увеличили рынок на 1 день.
Кроме того, сознательно пошли на то, чтобы компания «Двадцатый Век Фокс» провела выездную презентацию в завершающий день Кинорынка, 3 декабря. Это дало нам возможность внутри Центра международной торговли разместить как можно больше желающих показать различные проекты компаний с разными бюджетами, а также сформировать диверсифицированную программу, в которой присутствует и детское кино, и социальное, и европейское, и специальные программы, и, безусловно, ярко и креативно завершить рынок.
Нина Ромодановская:
Расскажи подробнее о программе европейского кино, сделанной в сотрудничестве с крупнейшими и старейшими детскими фестивалями Европы.
Екатерина Бордачева:
В этом году в качестве члена жюри и участника (Екатерина Бордачева — программный ассистент для России и СНГ на IFF Schlingel и программный консультант IFF Zlin – прим. ред.) мне посчастливилось работать на нескольких европейских фестивалях, ориентированных на детско-юношескую и семейную аудиторию. И это повлияло на мой выбор, потому что родители с детьми — основная и самая активная аудитория. Я увидела несколько европейских фильмов с очевидным коммерческим потенциалом в России и предложила партнерам из Германии и Чехии показать эти проекты. Мы выделили два особо интересных нашему рынку фильма. Во-первых, «Щелкунчик и мышиный король» — сказка, для которой фестиваль готов выделить бюджет на продвижение в России. Разные виды поддержки могут быть оказаны исключительно кинотеатрам: приезд актеров, затраты на рекламу и маркетинг для работы с потенциальной зрительской аудиторией. Директор IFF SCHLINGEL Михаэль Харбауер готов представлять и эту картину, и программу детских фильмов для российского проката.
Второй фильм, который лидировал в прокате Чехии и Словакии летом 2015 года, — сказка «Семь воронов», высокобюджетный, потрясающе красивый фильм, снятый в лучших традициях чешских сказок, которые знаем и любим мы, и наши родители, но, к сожалению, не знают наши дети. Когда я его увидела, поняла, что именно такого кино у нас нет и не было уже десяток лет. Арт-директор IFF Zlin Маркета Пашкова помогла связаться с правообладателем, компанией Bohemia Motion Pictures в Праге, и мы запланировали в феврале 2016 года выпускать эту сказку в российский прокат. Для начала, естественно, покажем на нашем Кинорынке — фильм представит продюсер и съемочная группа. Мы надеемся, что он вызовет интерес у кинотеатров, потому что именно таких полнометражных, игровых, костюмных, характерных фильмов у нас не хватает. Кинорынок, в моем лице, выступает сейлз-агентом проекта на российском рынке.
Нина Ромодановская:
Деловая программа тоже разнообразна. Это и круглый стол, и продолжение успешно стартовавшей на сочинском кинорынке «Кинопрактики» и мероприятия организаций кинематографии. Что бы ты выделила особо?
Екатерина Бордачева:
Деловая программа очень важна для нас. Профессионалы собираются на несколько дней на Кинорынке не только для того, чтобы познакомиться с новинками кинопроката, но и чтобы обсудить проблемы отрасли, обменяться мнениями, выслушать друг друга. Наш генеральный информационный партнер интернет-портал «ПрофиСинема», как всегда, подготовил актуальное мероприятие – круглый стол «Как «оживить» отрасль? Прямой диалог между продюсерами и представителями кинопоказа», посвященный проблеме киносмотрения в России. К участию в мероприятии приглашены ведущие эксперты кинондустрии, продюсеры и кинопоказчики, которые обсудят важнейшие вопросы рынка. Какое кино зритель хочет смотреть в кинотеатре? Как регулировать отрасль рыночными методами? Диалог давно назрел, и мы уверены, что на этом обсуждении будут высказаны здравые мысли, которые в скором времени приведут к конкретным улучшениям в отрасли.
«Кинопрактика» в рамках рынка решает утилитарную задачу: разные услуги и ресурсы кинопоказа интегрируется в программу таким образом, что тема становится для кинотеатра актуальной и работоспособной. Кинопоказчик получает эту информацию в правильном, отфильтрованном с точки зрения бизнеса виде, а все лишнее отсеивается.
Также я очень рада, что мы стали постоянной площадкой диалогов Фонда кино с индустрией по разным проблемам. Это не только ЕАИС, но и новые программы взаимодействия с кинотеатрами, отраслевые проекты. Мы благодарим Фонд кино и надеемся на продолжение партнерских взаимодействий.
Нина Ромодановская:
Круглый стол, организуемый «ПрофиСинема», в этом году посвящен серьезной проблеме — взаимопониманию продюсеров и кинопоказчиков. В нынешних условиях очень важно, чтобы они друг друга услышали. Как ты думаешь, это возможно?
Екатерина Бордачева:
Да, как раз посредством этих деловых мероприятий. Российский рынок в силу территориальных особенностей существенно отличается от зарубежных, потому что дистрибьютор до сих пор остается главным коммуникатором между продюсерами и кинотеатрами. Индустрия за рубежом часто обеспечивает доступ продюсеров напрямую к сетям и кинотеатрам, потому что рынок кинопоказа структурированный и укрупненный, не существует такой пропасти между частным бизнесом и муниципальными площадками, у которых разный и коммерческий потенциал, и организационная структура, и форма финансирования.
Деловые мероприятия кинорынка направлены на то, чтобы в диалоге все участники кинопроцесса могли скорректировать позиции, обозначить сферы влияния. Наша цель обеспечить коммуникацию и конструктивный диалог между дистрибьюторами, продюсерами и представителями кинопоказа. Я надеюсь, что, общаясь на нашей площадке, они разберутся, какое кино должно приходить в кинотеатры, а каким фильмам дорога в широкий прокат должна быть закрыта. Тогда и дистрибьюторы не смогут лоббировать, с помощью пакета и т.п., фильмы, не интересные кинозрителю.
Нина Ромодановская:
Как у ведущего эксперта рынка, какие у тебя мысли о развитии российской киноиндустрии?
Екатерина Бордачева:
В первую очередь необходимо отбросить стереотипный взгляд на то, как работает наш рынок. Каждому участнику отрасли на всех уровнях нужно услышать друг друга, чтобы мы смогли обзавестись, в конце концов, индустрией. Как ни утопично это звучит, на современном этапе было бы правильно уйти от личностных ощущений, частного меркантилизма, максимально привлечь здравый смысл и начать оперировать рациональными бизнес-подходами, уходя от постоянной демагогии, которую мы наблюдаем, например, при защите проектов в Министерстве культуры и Фонде кино. Мы до сих пор не умеем выстраивать наше обращение к конечному потребителю — про обратную связь вообще говорить не приходится. Продюсер в Европе, получая 30% - 40 % процентов от фонда, уже на стадии подписания договора о поддержке имеет 60% - 70% частных инвестиций и точно знает, кому он будет предлагать свой фильм. Кинорынок в этом случае, основная платформа не только для общения и бизнеса, но и для выстраивания индустриальной системы. Потенциал у нас есть, благодаря партнерам и участникам.