Татьяна Воронецкая: «Фестивали необходимы для полноценного осуществления культурных процессов в стране»
С 12 по 18 сентября 2015 года в Оренбурге пройдет восьмой Международный кинофестиваль «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД». Корреспондент портала ПрофиСинема поговорил с режиссером, продюсером, генеральным директором кинокомпании «Россфильм», президентом фестиваля с момента его основания Татьяной Воронецкой о состоянии фестивального движения в России, о сложностях, которые приходится преодолевать руководителям фестивалей, и необходимости проведения региональных смотров.
Алена Сычева:
Какой смысл, по вашему мнению, в существовании региональных кинофестивалей?
Татьяна Воронецкая:
Огромный. Во-первых, это важное культурное событие для региона, и заметьте, событие международное, в каждом нашем фестивале участвуют не менее 20 стран и главный приз Золотой Сарматский лев уезжает каждый год с призёрами этих стран. Им задают вопрос: где находиться этот загадочный город Оренбург, что означает Сарматский лев, и т.д. Потом, благодаря фестивалю, показам, обсуждениям фильмов, общению постоянно воспитывается своя публика, вкус, понимание процесса кино. Люди учатся смотреть сложные фильмы, отличные от американских аттракционов. Сложные – значит сопряженные с русско-европейской культурной традицией, психологией, развитой изобразительной формой.
Сейчас внутри нашей страны растут американцы: люди, воспитанные на американском кино. Иной продукт им недоступен. У нас рынок не дифференцирован, как на Западе: там разные продукты имеют разные пути к зрителю, а наш прокат не развит. Он работает только в сегменте крупных блокбастеров, потому что мы сейчас пытаемся нашу индустрию настроить на прибыльность, а более сложное кино выметается, оно заведомо убыточное и за две недели проката не успевает набрать своего зрителя. Такие фильмы и не должны приносить немыслимую кассу, но обязательно должны участвовать в культурном процессе. И эту функцию у нас выполняют кинофестивали. Они берут сложные фильмы, занимаются ими, продвигают, показывают и, таким образом, проделывали большую культурную работу. Если это движение остановить, его потом невозможно будет перезапустить. Фестиваль как доменная печь: раз остановишь, второй раз не запустишь. Это ярко продемонстрировала и наша киноиндустрия. Уже десятилетие мы пытаемся ее перезапустить после остановки в 1990-е.
Алена Сычева:
Для фестиваля необходимо постоянство: после перерыва даже на один год он не возродится?
Татьяна Воронецкая:
Придется создавать фестиваль заново, это очень тяжело. К тому же фестиваль – это всегда очень живой процесс: из года в год растет авторитет смотра, складывается репутация, увеличивается внимание… И в регионах фестивали просто необходимы: невозможно все проводить в Москве.
Алена Сычева:
В чем особенность вашего фестиваля «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД»?
Татьяна Воронецкая:
У нас международный фестиваль, на котором встречаются, в соответствии с названием, представители разным мировоззрений. Основной конкурс составляют картины со всего мира, снятые в копродукции. А вы знаете, что в Оренбурге, где проживают представители более 126 национальностей, функционируют 278 религиозных организаций и 20 конфессий? И им нужно постоянно договариваться – своеобразная копродукция в жизни народов. И наш фестиваль, восемь лет являющийся моделью мощного наднационального объединения, помогает им в этом. Удачное сочетание географических преимуществ и гуманитарных возможностей делает оренбургский регион активным участником процессов интеграции стран БРИКС и ШОС. И фестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард» сегодня способен стать одним из главных полюсов современного кинематографа, играть роль надежного и прочного союза стран Азиатского региона, Южной Африки и Латинской Америки. За семь лет в кинофоруме приняли участие кинематографисты из более, чем 50 стран мира, большинство которых были представлены странами БРИКС и ШОС. О создании такого интеграционного союза на основе культурных ценностей неоднократно говорил Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Эта тема вновь прозвучала в ходе недавней встречи между лидерами стран ШОС и БРИКС, во время которой премьер-министр Индии Нарендра Моди сказал, что «необходимо создать и провести фестиваль фильмов БРИКС, учредить награды, продвигать этот формат в области кинематографа», потому, что кино, по его словам, очень важная область культуры, которая поможет лучше узнать друг друга. Эта идея оказалась полностью комплементарна замыслу фестиваля, проходящего на протяжении восьми лет в Оренбурге. Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» готов стать центром фестивального движения стран БРИКС, главной площадкой культурного общения, источником новых смыслов и культурных ценностей.
Это очень важно для культурного процесса, поэтому, когда в Министерстве культуры говорят, что фестивали им не нужны, я, честно говоря, просто теряюсь. Если никому ничего не надо, давайте попробуем уйти в плоскость заработка денег на всем, но это нереально. Хотим мы или нет, фестивали значимы, они развиваются по всему миру.
Потом, у нас в сегменте кино работает преимущественно малый бизнес, который сегодня нуждается в большой поддержке государства, потому что это самый сложный сегмент труда. Если мы сейчас потеряем игроков и в области производства, то придем к идеологии малокартинья, как при Сталине: пусть будет только семь картин и хороших, а на деле выходит, что эти семь картин совсем нехорошие.
Алена Сычева:
Качество выходит из количества?..
Татьяна Воронецкая:
Конечно, так же и в фестивальном движении: если мы начнем селекцию, исчезнут все смотры, кроме нескольких крупных, но и те скоро перестанут быть такими яркими, значимыми и успешными. Нужно развивать форумы, учитывая колоссальную нашу территорию. Страна огромная.
Алена Сычева:
А у нас получается, даже не в каждом крупном городе есть фестиваль…
Татьяна Воронецкая:
И даже это кажется уже ненужным. Если наш прокат разовьется так, что мы начнем работать с нашим сложным кино, потом подтянутся киноклубы, а некоторые фестивали трансформируются в рынки, то смотров, естественно, станет меньше. Но тогда этот процесс будет натуральным: что-то укрупнится, что-то – выметется… Главное нам сейчас дотянуть: в свое время, когда разрушили киноиндустрию, мы не дотянули до момента насыщения рынка, и потом пришлось начинать все с нуля.
Алена Сычева:
Какие сложности в организации и проведении фестиваля вы испытываете?
Татьяна Воронецкая:
Всегда очень тяжело добыть картины. Мы не фестиваль группы «А», у нас нет амбиции показать впервые в мире фильм, однако 40-50% картин у нас премьерных: мировая, европейская или азиатская, но премьера. К тому же мы берем фильмы, созданные в копродукции: иногда для съемок картин объединяются страны, казалось бы, необъединимые в принципе. В основном наши фильмы относятся к арт-мейнстриму, в котором есть яркая артовая составляющая, оправдывающая показ ленты на фестивале.
Вообще, фестивальное движение во всем мире испытывает кризис. Наметился вектор изменений: возрастает интерес к поискам в области нового киноязыка, и, конечно, плохо, если отборщики фестивалей каких-либо направлений не меняются на протяжении 15-20 лет. Я, несмотря на все трудности, тоже думаю об обновлении, привлечении новых людей, создании актуальных программ…
Еще нам пришлось преодолевать предубеждения людей относительно России вообще и Оренбурга в частности: воспринимали Оренбург, почему-то как некую глухую Сибирь, боялись пересаживаться на внутренние авиалинии, везли тёплые вещи…
Алена Сычева:
Это мелочи, но и они составляют сложности… Главные проблемы связаны с финансированием?
Татьяна Воронецкая:
Да, конечно, и, знаете, ещё мешает определенный снобизм со стороны центра. Игнорирование и пренебрежительное отношение убийственны. Сейчас в нашей стране в связи с кризисом сокращается большое количество фестивалей. Нам необходимо понимание значимости и важности проведения региональных смотров со стороны центральных властей. Как вы думаете, Петр Первый не так просто строил Оренбург, для него это было стратегически важное направление – врата в Азию, так называемый знаменитый шелковый путь. Там одна граница с Казахстаном – составляет 2000 километров. Мы мыслим, как Петр – для нас наш фестиваль стратегически важное направление.
Алена Сычева:
Местная власть вас поддерживает?
Татьяна Воронецкая:
Поддерживает: именно на региональную власть ложатся тяготы, связанные с сокращением бюджета. На сегодняшний день мы выживаем. Мы хотели развиваться, а теперь не можем себе этого позволить… Сейчас не идет речь об увеличении количества фестивалей, о расширении существующих, а только о сохранении сложившихся смотров, организаторы которых проделали большую работу на протяжении 10-15 лет. Я не говорю, что новое не должно появляться, но сейчас важно сохранить костяк, который долго и плодотворно работал.
Алена Сычева:
Какая помощь вам сейчас нужна?
Татьяна Воронецкая:
Прекратить сокращать бюджеты. Сначала нас сократили на 10%, на следующий год – на 30%, а теперь – на 60%. Осталось два с небольшим миллиона рублей…
Алена Сычева:
От чего вам пришлось отказаться в связи с сокращением бюджета?
Татьяна Воронецкая:
Некоторые фестивали идут на сокращение сроков, как поступил ММКФ. Мы, несмотря на недостаточное финансирование, даже увеличили количество программ по просьбам зрителей Оренбуржья. Нам пришлось отказаться от международного жюри российской программы, в которое обычно входят русскоязычные иностранцы: зарубежные кинематографисты, которые тяготеют к русской культуре, нашей традиции и говорят на русском. Это временная антикризисная мера. Лучшие фильмы этой программы будут отмечены Призом Президента фестиваля, который я имею право вручать, и Призом зрительских симпатий.
Алена Сычева:
У вас сформировался в Оренбурге свой, фестивальный зритель?
Татьяна Воронецкая:
Оренбургские зрители нас ждут и такие трогательные слова признательности выражают за фестиваль… Он нужен не только оренбуржцам, но и жителям области, в которой мы организовываем творческие встречи. Мне казалось, что эта форма устарела, но каждый год она востребована. Мы не можем от неё отказаться, а это всегда дополнительные затраты.
Алена Сычева:
Есть ли в Оренбурге квалифицированный персонал и условия для проведения мероприятия мирового уровня?
Татьяна Воронецкая:
Всё есть. В Оренбурге есть современные сооружения, театр, залы, гостиницы, кинотеатр на 12 залов, - вся инфраструктура. Очень креативные люди: в работе фестиваля участвуют местные СМИ, сотрудники театра, библиотек, университетов… Там нет моря и пляжного солнца, но есть своё очарование: от оренбургского платка и национального татарского театра, куда люди ходят, чтобы просто послушать свой родной язык, до знаменитой коллекции мирового значения сарматского золота.
Алена Сычева:
Фестиваль привлекает внимание не только к фильмам, Оренбургу, но и к истории и культуре всего края...
Татьяна Воронецкая:
Мало того, международный фестиваль – это пиар нашей страны, нашего культурного достояния. У смотров большая имиджевая составляющая, которой нельзя пренебрегать. Фестивальное движение – это образ жизни, один из аспектов существования современного культурного человека. Очень не хочется терять наработанное: мы и другие фестивали пережили такие сложные, безумные года, а сейчас все опробовано, налажено и нам просто перекрывают кислород. Иногда хочется от всего отказаться, смалодушничать, но, думаю, нет, в этом году еще проведем: Оренбург ждет, мы готовимся, работаем.
Также читайте другие интервью из цикла:
Коринна Даниелу: «С фестивалем VOICES мы не вписались в контекст»
Андрей Малышев: «Фестивали нужны всем»