Андрей Малышев: «Фестивали нужны всем»
Интернет-портал «ПрофиСинема» продолжает серию интервью с руководителями региональных кинофестивалей. С 26 по 30 июля 2015 года в городе Светлогорске Калининградской области состоялся XII Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты», генеральный продюсер которого Андрей Малышев рассказал главному редактору «ПрофиСинема» Нине Ромодановской об особенностях смотра, возникающих сложностях и способах их преодоления.
Нина Ромодановская:
Как вы думаете, нужны ли региональные фестивали?
Андрей Малышев:
Конечно, региональные кинофестивали нужны обязательно. По-моему, по последним сводкам, у нас в стране проходит порядка 80 разных кинофестивалей: разной направленности, для различной аудитории; областные, районные; при поддержке Министерства культуры и без федеральной поддержки; анимационного, дебютного, спортивного кино… Фестивалей много, у нас и страна большая. Понятно, что люди не могут себе позволить летать из региона в регион, чтобы посмотреть какое-то интересное им кино. Кинофестиваль – это выжимка самого интересного и возможность для зрителей увидеть все лучшее, что появилось за прошедший год или период. На мой взгляд – это просто отличная история. Мало того, как вы знаете, киносеть в нашей стране недоразвита и развивается медленно. Снимать-то кино мы можем, а вот показывать их негде. Заграницей нас никто не ждет, поэтому кинофестивали – это дополнительная возможность показа кино в регионах.
В Светлогорске был когда-то кинотеатр, который в перестроечные времена закрыли. Буквально два года назад снесли и построили на его месте замечательный жилой комплекс. Теперь ближайший кинотеатр есть только в Калининграде. Но кто поедет ради вдумчивого, фестивального кино за 30-50 километров? Поэтому фестивали в крупных и мелких городах нужны, другое дело – их качество, масштаб, направленность.
Нина Ромодановская:
Городов у нас тысячa, а фестивалей – около 80: нужно ли больше смотров?
Андрей Малышев:
В России 85 регионов: в каждом из них следует проводить по фестивалю. Пусть будет один смотр в регионе, он же может включать разное количество программ, и для этого он должен быть крупным, располагать несколькими залами.
У нас в Светлогорске до последнего времени была проблема: только один зал, в котором хоть как-то можно показывать кино. В нем к первому фестивалю мы поставили два киноаппарата и передали их в город на баланс. Теперь привозим технику DCP для показа фильмов в новом формате. Открылся новый театр эстрады, там пока нет кинооборудования, но к следующему откроют даже два кинозала. У нас появляется возможность делать большее количество разноплановых, разножанровых программ для разных слоев населения и гостей области.
В рамках одного фестиваля можно показывать все: и анимацию для детей, и кино для подростков, и сложное, необычное кино…
Нина Ромодановская:
Кому больше нужен фестиваль в Светлогорске: зрителям, властям?..
Андрей Малышев:
Фестиваль делается для зрителей. Без зрителей он не имеет смысла. В Светлогорск уже едут не только ради моря, солнца, кафешек и прогулок, но и ради фестиваля. Последние пять лет публика покупает путевки в санатории Светлогорска с учетом сроков проведения кинофестиваля. И на курорт стало больше людей приезжать благодаря «Балтийским дебютам».
Если власти любого региона будут умело пользоваться тем, что у них есть (в том числе и фестивалями), давать возможность развиваться, поддерживать, то и область, и руководство пожнет добрые плоды. Фестиваль – это интерес к области, приезжают звезды, журналисты, которые пропагандируют весь регион, его достижения и особенности. Для властей это отличная история, но не все и не всегда этим пользуются.
Нина Ромодановская:
А у вас какая ситуация?
Андрей Малышев:
Раньше отношения с властью складывались непросто, но сменилось руководство и теперь с каждым годом мы ощущаем все большую поддержку со стороны области. Со стороны города – поддержки нет никакой. Раньше одному из бывших губернаторов нравились слеты самодеятельности. Приезжали разные любительские коллективы на берег моря, жили в палатках, пели песни под гитару вокруг костра. Нравился человеку такой формат, а кино – не нравилось. И поддержка кинофестивалей была соответствующая: мы сами собой занимались. Сами себе открыли зал, привезли артистов, показали кино. Молодцы! Только мы на этом не зарабатываем.
Я уверен, что все кинофестивали в нашей стране не прибыльные: это убыточное мероприятие. Зачем-то мы их делаем, вроде нравится всем и жалко бросать, благодарная публика ходит… Вы видели новый театр эстрады на 1800 мест, колоссальную площадь перед театром, звездную дорожку, толпы ожидающих людей, очереди в кассы; все интересуются, спрашивают билетики – это здорово. Фестивали, как и другие культурные акции, нужны всем, в том числе и властям, только надо уметь ими пользоваться.
Нина Ромодановская:
А как насчет конкуренции: очень многие хотят именно в Калининграде, Светлогорске проводить фестивали?
Андрей Малышев:
Наши друзья проводят тут отличный театральный фестиваль «Балтийские сезоны». Изначально задумывалось комплексное мероприятие: «Балтийские сезоны» и «Балтийские дебюты». Они оба были в одном управлении, потом разделились, потому что стали разрастаться. Никакой конкуренции друг другу мы не составляем.
Есть прекрасный фестиваль «Территория мира» - придумка Калининградского областного правительства, Министерства культуры Калининградской области. Приезжают народные коллективы, фольклорные ансамбли разных стран. Они нам тоже не конкуренты.
Наш фестиваль вообще не боится конкуренции. Мы показываем и будем показывать кино и идем своим курсом. Захотели наши коллеги-кинематографисты при поддержке московского руководства делать фестиваль короткометражного кино «Короче» - пожалуйста. Они и полнометражное кино показывают, хотя мы предлагали: давайте не множить сущности, а сделаем в рамках нашего фестиваля отдельную программу короткого метра. У нас есть бренд, опыт, умение, зритель, все есть у «Балтийских дебютов». Даже не будем вмешиваться, но давайте вместе. Они захотели свое: хорошо, пусть делают.
За две недели до нашего фестиваля сюда залетел кочевой кинофестиваль «В кругу семьи» – отличная идея, социальное мероприятие, название хорошее. Но зачем залетать туда, где все уже есть? Хорошо, пусть фестиваль кочующий, каждый раз проходит на новом месте, но приезжайте туда, где народ изголодавшийся по кино, и где фестивали не проходят. У нас в Российской Федерации достаточно таких уголков, где нет даже кинотеатра.
Когда мы начинали «Балтийские дебюты», в Светлогорске не было променада. В клубе, где проводился фестиваль, не было оборудования. Площадь перед клубом была не ухожена. Где-то к шестому фестивалю городские власти сделали фонтан, поставили красивые фонари, плиточку уложили. И это было сделано потому, что там проходит фестивальная красная дорожка. В центре Светлогорска построили гостиницу «Люмьер» - хорошую, уютную. Номера в ней называются фамилиями известных кинорежиссеров и киноартистов. Я никогда в жизни не поверю, что гостиница «Люмьер» построена без учета фестиваля «Балтийские дебюты». Кинофестиваль вносит свой вклад в то, что это место, район, область имеют дополнительный импульс развития.
Нина Ромодановская:
Расскажите, какие сложности вы испытываете?
Андрей Малышев:
В первую очередь – финансовые. Фестиваль – мероприятие убыточное на несколько миллионов. В другое время, в других местах проводим серию концертных мероприятий, таким образом, есть возможность там зарабатывать, а здесь – тратить. В Калининградской области не существует нормальных, внятных спонсоров. Маленькая область. Все очень тяжелые люди. Нет социально ответственного крупного бизнеса. Здесь главный бизнес - туризм, но ему еще развиваться и развиваться до приемлемого уровня, хотя мы видим за 12 лет колоссальный рывок по номерному фонду, обслуживанию в кафе, количеству заведений.
Нина Ромодановская:
Внятных спонсоров нет, а власти помогают в основном организационно?
Андрей Малышев:
Организационно – да, очень активно. Правительство Калининградской области помогает и финансово неплохо.
В крупных регионах России – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге – много крупного бизнеса, полугосударственных компаний, которые социально ответственны. Тут пока таких возможностей нет, но поживем – увидим.
Нина Ромодановская:
Вы планируете что-то менять на фестивале?
Андрей Малышев:
Да, может быть, смотр развивается. Единственное, что не хочу делать – не хочу поднимать цену билетов. Мы вообще принципиально проводили фестиваль бесплатно. Ввели символическую плату 100 рублей, после того, как на одном из мероприятий произошла давка и раздавили стеклянную витрину. Хорошо, что никто не поранился. Это для бюджета фестиваля вообще ничего не значит, мне намного тяжелее организовать продажу билетов. В прошлом году был вечер ВГИКа, мы провели его бесплатно, и был сумасшедший аншлаг.
Нина Ромодановская:
Вы будете увеличивать продолжительность фестиваля, в этом году пришлось немного сократить сроки смотра?
Андрей Малышев:
Посмотрим, этот год кризисный. Понятно, что один-два дня проживания в гостинице, питание, транспорт, залы, техника – все это дополнительные расходы. Мы все равно выдержали прежний срок: у нас всегда фестиваль длился пять дней, как и в этом году, только обычно выделяли отдельные дни на открытие и закрытие. Теперь этих дней нет, а программу показываем в том же объеме, хотя не можем позволить себе взять чуть больше конкурсных фильмов. Достаточно много картин, которые подходят для конкурсной программы, не берем, из-за нехватки времени для их показа в сетке кинофестиваля. Стало сниматься много дебютов в балтийских странах. Снимается все больше российского кино, которое мы можем показать зрителям, и нам не будет за него стыдно.
Нина Ромодановская:
Но идет сокращение производства: если в прошлом году вышло 10-15 дебютов при государственной поддержке, то сейчас – выделили средства только на 3.
Андрей Малышев:
Я считаю, что, например, ВГИКу надо давать средства, чтобы студенты снимали дебюты. Финансовая поддержка студентов режиссерского факультета должна быть. И необходимо давать возможность снимать. Получается странная ситуация: государство выделает огромные средства, чтобы обучить специалистов, а потом выпускает их, и никакого продолжения нет. У нас не существует распределения. Дебюты надо поддерживать. Если из двадцати поддержанных дебютантов один окажется нормальным режиссером – это уже будет результат.
Нина Ромодановская:
У нас дают поддержку на производство, но не дают на продвижение, мы не создаем кинотеатральную систему…
Андрей Малышев:
Мне нравится система в Фонде кино: поддержка на возвратной основе. Все время просто давать средства – это замечательно, но расхолаживает продюсеров. Более ответственно люди должны подходить к своей работе, а так человеку дали на кино, на продвижение, и он ходит, щеки раздувает: «Я – продюсер». А система возврата – очень верная, но она не должна касаться дебютантов. Начинающим режиссерам надо хоть раз в жизни дать возможность снять хорошее полнометражное кино с нормальным бюджетом.
Также читайте другие интервью из цикла:
Коринна Даниелу: «С фестивалем VOICES мы не вписались в контекст»