2 марта 2012 13:34
Елена Романова: «Уже существует стенд российского кино – это прекрасно!»
17 февраля 2012 года завершил работу Европейский международный кинорынок. Российский стенд в выставочном центре Мартин Гропиус Бау, организованный Фондом кино, представил компании и результаты предварительной работы с немецкими фондами и Cinecitta' Luce. Главный редактор Интернет-портала «ПрофиСинема» Нина Ромодановская поговорила с главой международного департамента Фонда кино Еленой Романовой о событиях и мероприятиях, инициированных Фондом.
Нина Ромодановская:
10 февраля 2012 года в рамках Европейского кинорынка на российском стенде были объявлены результаты присуждения грантов Германо-российского фонда. Претендентов было 16, а победителей всего 5, почему?
Елена Романова:
Изначально у нас не было задачи выдать определенное количество грантов. Главная идея - поддержать перспективные проекты. И если сначала мы хотели распределить средства (150 тысяч евро) пополам и в течение года провести две сессии, то со временем поняли, что такой подход не совсем рабочий: непонятно, сколько заявок будет подано осенью. Поэтому было принято решение обсуждать все представленные проекты. Каждый высказывал свое мнение, и мы достаточно единодушно выбрали так называемый шорт-лист. Среди заявок был ряд очень достойных проектов, которые заслуживают внимания, но у них не было подтверждения о сотрудничестве с германской стороны. Например, проект Александра Миндадзе. Германские фонды очень серьезно относятся к формату подачи заявки, скрупулезно проверяя данные, действительно ли подписан договор, обзванивают всех партнеров, смотрят, как расписан бюджет и затраты, отдельно проверяют бюджет на девелопмент. Те заявки, которые вызывали вопросы даже при наличии очень интересной идеи и серьезного продюсера, но нуждались в доработке, были рассмотрены, но не вошли в шорт-лист.
Итак, в шорт-листе из 16 проектов оказалось 4 игровых и один документальный фильм, то есть те проекты, которые действительно понравились комиссии. Тогда было принято решение никого не обижать, а поддержать все эти проекты, но чуть меньшей суммой, чем запрашивалась. И оставить часть бюджета на осеннюю сессию, так как действительно есть еще несколько потенциально очень сильных проектов, которым не хватило времени на доработку.
Нина Ромодановская:
Какие суммы запрашивали компании?
Елена Романова:
Средняя цифра – порядка 30-35 тысяч евро. У некоторых проектов эта сумма была гораздо выше, но немцы настолько профессиональны в анализе бюджета, что даже по сумме, запрашиваемой на девелопмент, по росписи затрат, сразу определяли профессиональных продюсеров и начинающих. Мы полностью полагались на их опыт и экспертизу в назначении сумм грантов, которые будут переведены компаниям.
Соответственно все затраты поровну разделены между фондами.
Нина Ромодановская:
Кто входит в комиссию, присуждающую гранты?
Елена Романова:
Главы трех немецкий фондов: Питер Дингес (Peter Dinges), German Federal Fund (FFA), Кирстен Нихаус (Kirsten Niehuus), Medienboard Berlin-Brandenburg (MBB), Манфред Шмидт (Manfred Schmidt), Mitteldeutsche Medienforderung (MDM) и, соответственно, от российского Фонда кино – я.
Решение принимается вчетвером. Несмотря на то, что большинство на немецкой стороне, надо отметить демократичность нашей работы: все проекты, которые были поддержаны – мажоритарно российские проекты. Принятие решения зависит только от качества проекта и от качества разработки.
Нина Ромодановская:
13 февраля Вы участвовали в круглых столах на Копродакшен Маркете. Расскажите подробнее, что это за формат. Он ведь отличается от привычных нам.
Елена Романова:
Да, отличается. Представители государственных органов кинематографии разных стран, параллельно с нами работали представители Бразилии, Финляндии, Франции, Германии и США, каждый за своим столом, отвечают на вопросы продюсеров, которые хотят сотрудничать, но не совсем понимают, как это делается. Они расспрашивают, какая система поддержки, на каких принципах возможна копродукция, например, с Россией и т.д.
Приходят очень разные люди, но если ты представляешь страну, то должен тактично и спокойно рассказывать.
Нина Ромодановская:
13-го же февраля на российском стенде была сделана презентация российско-итальянского соглашения о дистрибьюции наших фильмов в Италии. Как это будет работать?
Елена Романова:
Соглашение о совместной дистрибьюции будет подписано между Фондом кино и Министерством Культуры Италии. На презентации с итальянской стороны присутствовал Лучано Совена, глава Cinecitta' Luce – структуры, подведомственной Министерству культуру и реализующей это соглашение. В данном случае мы получаем уверенность, что деньги, переводимые Cinecitta' Luce, пойдут на то, чтобы подготовить картины к прокату в Италии, и затраты на это будут адекватны рыночным ценам. В то время как перевод денег непосредственно каждому дистрибьютору в отдельности усложняет процесс контроля и отслеживания целевого использования средств.
Cinecitta' Luce берет на себя контроль и экспертизу проектов. Более того, если для каких-то картин будет тяжело найти дистрибьютора, то Cinecitta' Luce сама будет их прокатывать.
Сейчас мы заканчиваем консультации юристов с двух сторон. Так что через неделю – две максимум соглашение будет подписано.
Нина Ромодановская:
Каким проектам это соглашение поможет?
Елена Романова:
В первую очередь речь идет не о таких громких проектах, как «Фауст» Сокурова, а, наоборот, о картинах, которые возможно никогда бы не вышли в итальянский прокат, но могли бы быть интересны итальянской публике. Например, фильм «Два дня» Авдотьи Смирновой. С такой поддержкой, тем более учитывая наличие в касте Ксении Раппопорт, я думаю, в Италии мы его прокатаем.
Для этого нужно подать в Фонд заявку. Мы оценим потенциал картины и примем решение о сумме поддержки.
Затем свяжемся с Cinecitta' Luce и предложим на рассмотрение. Они проведут свою экспертизу, подыщут прокатчика, если никто не заинтересуется, возьмут ее себе.
Нина Ромодановская:
Мы знаем, что Ваш департамент ведет активную работу по созданию фильм-комиссий. Расскажите об этом подробнее?
Елена Романова:
Решение вести данную деятельность и выделять средства из бюджета приняли Санкт-Петербург и Ярославль. Размер поддержки еще не утвержден. У этих регионов есть все возможности, инфраструктура и желание. Но самое главное – есть интерес международного киносообщества к съемкам на этих территориях, в особенности в Санкт-Петербурге. Фонд же выступает федеральным агентом, который берет на себя обязательства по продвижению регионов на всех международных мероприятиях и осуществляет коммуникацию между продюсерами. Ряд проектов копродукции, которые мы поддерживаем, могли бы частично сниматься на территории России, и копродюсеры из других стран на это с удовольствием бы пошли, если бы их издержки частично возмещались в виде налоговых льгот из местного бюджета.
Сейчас ведем переговоры еще с рядом регионов, тоже достаточно активно изъявляющих желание работать в этом направлении. Пока официального решения не принято, называть их не можем, но механизм запущен.
Нина Ромодановская:
А какая структура будет у фильм- комиссий?
Елена Романова:
Создаваться они будут при региональных правительствах. Но в каждом регионе принимается самостоятельное решение о том, какая будет структура. Где-то это будет фонд, где-то некоммерческая организация: хозяйственные объединения, с выделенным бюджетом, соответственно, для финансирования иностранных съемочных групп и оказания всей возможной поддержки.
В Ярославле, например, планируется развивать регион с точки зрения кинематографии, и не только привлекать иностранные съемочные группы, но и сделать большой фестиваль, модернизировать студию «Ярфильм». Там заканчивается строительство прекрасного комплекса на берегу Волги и есть вся инфраструктура. Есть интересные для кинематографистов места, не только Москва и Питер. Нужен только профессиональный подход.
Нина Ромодановская:
И подведите какие-нибудь итоги по российскому стенду. Довольны ли Вы его работой? Все ли получилось, что было задумано?
Елена Романова:
Как Вы сами видите, стенд настолько активен, что негде яблоку упасть. Сегодня (14.02.2012 –прим. редактора) я встречаюсь с главой EFM, мадам Беки Пробст (Beki Probst) и первое, что буду делать - благодарить, второе – просить, об увеличении площадей на следующий год.
Главное, что все наконец-то объединились, что мы говорим российский стенд, а не стенд Базелевс, Арт Пикчерс, ЦПШ и так далее. Уже существует стенд российского кино – это прекрасно!
Другие статьи по теме Копродукция
07.12.2023
EFM 2024: первый кинорынок после окончания забастовки SAG-AFTRA
19.10.2023
К будущему фильму Серебренникова присоединились латвийская и сербская компании
18.08.2023
Евримаж запускает программу поддержки сериалов
17.08.2023
Берлинский рынок копродукции принимает заявки
17.08.2023
В Москве создадут международный кинокластер
Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль
14.11.2024
Тодд Хейнс возглавит жюри 75 Берлинского кинофестиваля
12.11.2024
Берлинале 2025: объявлены члены жюри программы European Shooting Stars
08.10.2024
Испания будет в центре внимания Европейского кинорынка 75 Берлинале
22.08.2024
Берлинский кинофестиваль представил новую отборочную комиссию
02.07.2024
Берлинский кинофестиваль запустит конкурс дебютных фильмов
Другие статьи по теме Фонд кино
21.11.2024
В 2025 государство увеличит поддержку кинопроизводства
01.11.2024
Стартовал новый отбор заявок на участие в программе Автор
29.10.2024
Стали известны участники пятой волны программы Автор
09.10.2024
Фонд кино принимает заявки на поддержку фильмов в прокате в 4 квартале 2024 и 1 квартале 2025
09.10.2024
Фонд кино объявил итоги питчингов анимационных и семейных фильмов
Реклама