Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
6744
на печать
11 мая 2011 17:15

Александр Миндадзе: «Если я смотрю на экран и забываю о том, как фильм сделан – это и есть признак высшего качества»

Александр Миндадзе: «Если я смотрю на экран и забываю о том, как фильм сделан – это и есть признак высшего качества»

Жюри 22 Открытого российского фестиваля «Кинотавр», который состоится в Сочи с 4 по 11 июня 2011 года, возглавит известный драматург и кинорежиссер Александр Миндадзе. Корреспондент Интернет-портала ПрофиСинема поинтересовался у мастера, какие ожидания он связывает с предстоящим фестивалем и по каким критериям собирается судить участников конкурсной программы.

Корреспондент:
Как Вы восприняли предложение возглавить жюри основного конкурса фестиваля «Кинотавр»?

Александр Миндадзе:

Я с признательностью принял это предложение. Оно показалось мне во всех отношениях интересным, потому что, пока я работал над своей картиной, несколько отстал от жизни. Мне интересно узнать, что происходит на большом экране, что делают коллеги, какие темы и идеи их волнуют. Буду рад, если увижу что-то для себя неожиданное.

Корреспондент:
Раньше Вам приходилось быть в жюри «Кинотавра» или других фестивалей?

Александр Миндадзе:

Приходилось и неоднократно. Я был и в жюри «Кинотавтра», и Выборгского кинофестиваля, и «Киношока» и ряда других. Бывал и председателем жюри.

Корреспондент:
Нравится ли вам эта работа? Тяжело ли смотреть по нескольку картин в день?

Александр Миндадзе:

Если картины хорошие, если просмотр тебя увлекает, то ты не замечаешь времени и не думаешь о том, что где-то за стенами кинотеатра идет жизнь. Ты наблюдаешь за той жизнью, которая непосредственно идет у тебя перед глазами, увлекаешься ею и чувствуешь себя ее участником. Буду рад, если так и случится.

Корреспондент:
По каким основным критериям будете судить?

Александр Миндадзе:

У меня критерий один: если я смотрю на экран и забываю о том, как это сделано, не вижу усилий авторов, не считываю профессиональных намерений, и меня это зрелище увлекает и волнует, то это и есть признак высшего качества. Картина заканчивается и только тогда я задумываюсь о том, как она сделана. Люблю, когда меня авторы сбивают с рационального подхода к фильму, когда картина меня захватывает, и я перестаю ее оценивать профессионально.

Корреспондент:
Считается, что председатель жюри наделен большей властью в принятии решения, чем остальные члены жюри. Будете ли Вы пользоваться этим негласным правом, если вам очень понравится какой-нибудь фильм, и не все разделят ваше мнение?

Александр Миндадзе:

Моя власть ровно такая же, как и власть любого члена жюри, который может вслух высказать свое мнение и доходчиво объяснить, почему он думает так, а не иначе. Этим правом мы все должны пользоваться. Если фильм меня действительно увлечет, то я буду настаивать на этом и убеждать других членов жюри, приводя некие, с моей точки зрения, неопровержимые доводы, чтобы эту картину наградить. Но заставлять никого я не могу. Буду работать на дискуссионном поле жюри. Председатель жюри может пользоваться своей властью в силу своего авторитета, но она не может быть чрезмерной. Она может быть таковой только тогда, когда другие члены жюри проявляют слабость. Но я надеюсь, что этого не произойдет.

Корреспондент:
А если вдруг возникнет такая ситуация, что придется выбирать не лучшего из лучших, а лучшего из худших?

Александр Миндадзе:

Это плохая ситуация, но, к сожалению, достаточно типичная, судя по нашим фестивалям. Но я надеюсь увидеть 2-3 картины, а может и больше, из которых будет, что выбирать по достаточно строгой шкале.

Корреспондент:
Как Вам известно, в рамках «Кинотавра» уже не первый год проходит продюсерский питчинг. В этом году среди других проектов на питчинге продюсером Еленой Гликман будет представлен проект фильма «Защита» по мотивам Вашего сценария «Слово для защиты». Как Вы относитесь к этому проекту?

Александр Миндадзе:

Этот фильм не является ремейком нашей с Абдрашитовым картины, он делается именно по отдельным мотивам «Слова для защиты». Я к этому проекту имею косвенное отношение. В самом начале помогал немного организовать материал режиссеру Оксане Бычковой. Но в остальном это абсолютно ее дело, потому что снимать Бычковой, и она должна этот материал по-своему чувствовать. Но в целом я считаю, что обращаться к прежним опытам в кино и привносить в них что-то сообразно сегодняшнему дню, - это хорошее дело.
Автор:
Ксения Сахарнова

Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Другие статьи по теме Питчинги

Другие статьи по теме Кинокомпания «Студия Пассажир»

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Реклама
финальный трейлер «На этой земле» режиссера Ренаты Джало