
Актер
Родился 30 июля 1984 года в Гагре Абхазской ССР.
После школы выпускник окончил парикмахерские курсы и шесть лет трудился по специальности. В 22 года парень решил переехать в Москву и поступить в театральный институт. До поступления в вуз в 2007-м абитуриент ни разу не посещал театр, но, несмотря на это, твердо знал, что сдаст экзамены. Так и произошло, но не сразу: юноша не прошел по конкурсу, устроился вольнослушателем. Помимо занятий Амбарцуму приходилось подрабатывать парикмахером, чтобы оплатить учебу и жилье в столице.
В ГИТИСе был в мастерской Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича, которого считает своим главным учителем в жизни. На 2-м курсе Кабанян, участвуя в спектакле «Вера и велосипед», доказал, что может блистать на сцене. В списке его студенческих работ также числятся «Анна Каренина», «Урок французского» и другие постановки.
В 2011-м по окончании вуза вчерашнего студента приняли в стажерскую группу театра «Мастерская Петра Фоменко», а через 2 года — уже в основную. Первым серьезным спектаклем он назвал «Русского человека на rendez-vous», когда страшно было не перед зрителем, а перед театром, Каменьковичем и Фоменко. Звание самой дорогой роли Кабанян отдал Николаю Чернышевскому в набоковском «Даре», посвятив ее дедушке, трепетно любившему трех дочерей. Ежегодно актер занят почти в десятке спектаклей и с труппой нередко выезжает на зарубежные гастроли: титулованную постановку «Сон в летнюю ночь», обладательницу «Золотой маски», с успехом принимали даже в Париже.
С 2013-го, снявшись в короткометражной «Судьбе на замену», артист начал выстраивать отношения с кинематографом. Второй короткометражкой в фильмографии Кабаняна стала «С днем рождения, Роза!» режиссеров Анны Колчиной и Алексея Кузмина-Тарасова. Позже творческая биография актера пополнилась рядом второстепенных ролей в сериалах, из которых стоит выделить проект «Доктор Преображенский», показанный в ноябре 2020-го на Первом канале. Коллегами Амбарцума по съемочной площадке в этой ленте стали Денис Шведов и Мария Андреева.