
Актер
Родился 3 декабря 1979 года в Риге, хотя его предки по материнской линии по национальности русские, родом из-под Твери. Отец Борис Юрьевич — профессиональный музыкант. На момент рождения сына он играл в группе «Натуральный продукт», а позднее был участником таких ансамблей, как «Эолика» и «Веселые ребята».
Из-за гастролей отца и смены мест работы семья часто переезжала, и ребенок практически вырос за кулисами. Уже в три года Борис Юрьевич подарил сыну небольшую гитару. С ней мальчик вышел на сцену во время концерта «Эолики», который проходил в зале «Дзинтари». В семь лет Тарасов дебютировал на телевидении, когда вместе с папой снялся в одном из выпусков популярной воскресной программы «Утренняя почта».
Никита с детства познавал музыкальные инструменты, прекрасно играл на фортепиано, а в 12 лет освоил синтезатор, стал сам писать и аранжировать музыку. Через несколько лет он уже вел дискотеки в ночных клубах и работал диджеем на радиостанции. До старших классов ученик видел себя только в качестве музыканта.
Однажды в молодости ему досталась роль Сергея Есенина, и перевоплощаться в других ему настолько понравилось, что после получения аттестата он подал документы в Школу-студию МХАТ. Наставником Никиты стал легендарный актер и режиссер Олег Табаков. Родители поддержали выбор молодого человека. Еще во время учебы Тарасов дебютировал на подмостках в спектакле «Амадей». После окончания вуза один сезон трудился в Российском академическом молодежном театре. Затем молодой человек стал участником труппы Московского драматического театра имени К. С. Станиславского, где играл в пьесе «Сон в летнюю ночь». Сам артист считает своей лучшей сценической работой роль Арнольда Эпштейна в студенческой постановке «Билокси-блюз».
Кинематографическая биография воспитанника Школы-студии МХАТ началась в 2000-м: актер появился в эпизоде ТВ-проекта «Вовочка». В дальнейшем он постоянно менял амплуа. Исполнитель представал перед зрителями в самых разнообразных образах: от обаятельного интеллигента до беспощадного злодея, от трогательного врача до маньяка-убийцы. В 2008-м исполнитель создал ансамбль «Минутка» из семи музыкантов и двух бэк-вокалисток. Коллектив выступает с концертами в московских клубах и на корпоративах, причем исполняет только собственные песни, которые пишет Никита. Свой стиль музыканты характеризуют как сочетание джаза, фанка и рэпа.
Популярность в России Тарасов получил в 2012-м после участия в ситкоме «Кухня», где изобразил кондитера из Франции Луи. Образ избалованного и эпатажного мастера тортов и пирожных удался уроженцу Риги великолепно, а кроме того, раскрыл его комедийный талант. В перерывах между съемками в кулинарном шоу Никита снялся в ряде других проектов. Второстепенного героя артист представил в военной драме «Битва за Севастополь», которая рассказывает о советском снайпере Людмиле Павличенко. В 2017-м Никита вернулся к роли кондитера из Франции во втором сезоне ТВ-проекта «Отель “Элеон”». Также уроженец Риги появился в полнометражной ленте «Кухня. Последняя битва», которая получила одобрение критиков и зрителей, собрав в прокате $ 6,5 млн.
Параллельно состоялась премьера фантастического боевика «Притяжение», в котором Тарасов изобразил второстепенного персонажа, депутата Михаила Полескина. В 2018-м с участием исполнителя на экранах появилась рейтинговая комедия «Домашний арест». Шоу удостоилось специального приза совета телеакадемии «За достижения в телевизионном кинематографе» и награды «Лучший комедийный сериал» от Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Старшего бортпроводника актер изобразил в двух сезонах многосерийной ленты «Улетный экипаж», которая транслировалась на канале СТС. Проект получил премию ТЭФИ-2018.