Киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького – одна из старейших и крупнейших в России. В 2015 году студия празднует свой столетний юбилей.
В годы первой мировой войны интерес к кинематографу был чрезвычайно велик, но по политическим причинам и из-за введённого эмбарго прокат иностранных фильмов в России резко сократился. Это дало толчок к развитию национального кинопроизводства. Только в Москве снимали фильмы 23 компании. Среди них и товарищество «Русь», основанное в 1915 году костромским купцом-старовером Михаилом Семеновичем Трофимовым.
В 1916 году он поставил в Москве на Бутырской улице деревянный павильон и начал регулярное кинопроизводство. Главной тематикой стала экранизация русской классики, а режиссеры, художники и актеры пришли из Московского художественного театра.
Так, Александр Акимович Санин пришел в «Русь» уже опытным театральным актером и режиссером. Первый же его фильм «Девьи горы» (1918) стал самой популярной постановкой года в русском прокате. Выдающимся достижением ателье «Русь» в следующем году стали две экранизации, получившие мировое признание: фильмы по повести Льва Толстого «Поликушка» и по роману Дмитрия Мережковского «Царевич Алексей».
В 1924 году на базе киноателье «Русь» и кинобюро Общества Международной рабочей помощи создается кинокомпания «Межрабпром-Русь». Студия стала образцом передовых технологических и творческих решений, как в России, так и в Европе. В 1924 году Яковом Протазановым был снят первый фантастический фильм «Аэлита» в декорациях Виктора Симова, с костюмами Александры Эстер, выполненными под руководством знаменитой Надежды Ламановой, имя которой тесно связано со всеми постановочными спектаклями Константина Сергеевича Станиславского.
В 1928 году на основе расформированного акционерного общества «Межрабпом-Русь» была создана советско-германская организация «Межрабпомфильм» - первое совместное международное предприятие. Среди прочих фильмов, в эти годы Яков Протазанов снял знаменитую «Бесприданницу» (1936) по одноименной пьесе Александра Островского.
В 1936 году на базе «Межрабпомфильм», после распада Коминтерна, был организован «Союздетфильм». Ещё в 1930 году было выдвинуто предложение организовать студию детских фильмов. Но его сочли преждевременным. В 1936 году на экраны страны выходят первые картины с маркой «Союздетфильма» — «Ай-Гуль» и «Трое с одной улицы».
В 1941—1943 гг. киностудия была временно эвакуирована в Сталинабад. После войны был поднят о том, чтобы сделать Союздетфильм филиалом Мосфильма. Но режиссер Марк Донской обратился к Ворошилову: «Эмблема «Союздетфильма» получила мировое признание благодаря моей трилогии о Горьком. Нигде в мире нет студии детского кино, а у нас есть. Неужели же вы её закроете?» Ворошилов прислушался к мнению режиссера и решил уговорить Сталина не закрывать студию. Тот ответил: «Ну, раз там знаменитая трилогия была снята, то давайте присвоим студии имя Горького и оставим её в покое».
В 1948 году была переименована в «Киностудию им. М. Горького».
С 1963 г. по 2003 г. студия называлась «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького».
4 декабря 2003 года киностудия была акционирована, получив новое название – «Открытое Акционерное Общество Творческо-Производственное Объединение "Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького"».
За годы существования киностудии было создано более 1000 фильмов, ориентированных на самые разные категории отечественных кинозрителей.
Среди них фильмы - лидеры отечественного проката:
«Тихий Дон» Сергея Герасимова (1957) — 47 млн. зрителей;
«Офицеры» Владимира Рогового (1971) — 53,4 млн. зрителей;
«А зори здесь тихие» С. Ростоцкого (1973) — 66 млн. зрителей;
А также самый кассовый за всю историю советского, постсоветского и российского кинематографа фильм Бориса Дурова «Пираты ХХ века» (1979) — 98 млн. зрителей.
На киностудии им. М. Горького был произведен самый популярный за всю историю отечественного телевизионного кино сериал - «Семнадцать мгновений весны» (Юлиан Семенов и Татьяна Лиознова, 1973), а также многие другие известные фильмы, такие как: «Мне двадцать лет» Марлена Хуциева, «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой, «Комиссар» Александра Аскольдова, «Печки-лавочки» Василия Шукшина и другие.
Здесь, с применением новых технических возможностей, впервые в нашей стране, были созданы художественные фильмы различных жанров: фантастический - "Аэлита" (1924 г.), совместного производства "Саламандра" (1928 г.), звуковой - "Путевка в жизнь" (1931 г.), музыкальный - "Гармонь" (1934 г.), цветной - "Груня Корнакова" (1936 г.), звуковая киносказка "По щучьему велению" (1938 г.). Здесь в 1941 г. создали стереоскопическое кино, для просмотра которого не требуются специальные очки, а в 1975 г. появился детский юмористический журнал "Ералаш".
На Киностудии дебютировали:
Режиссеры:
В. Пудовкин, Ю. Желябужский, Б. Барнет, Н. Экк, И. Савченко, А. Роу, И. Фрэз, С. Ростоцкий, Ю. Егоров, Т. Лиознова, Л. Кулиджанов, Я. Сегель, Б. Бунеев, В. Шукшин, Ю. Швырев, Б. Григорьев, И. Гурин, И. Магитов, А. Аскольдов, П. Любимов, П. Арсенов, Г. Оганесян, В. Грамматиков, Ю. Кара, В. Пичул, А. Эшпай и др.
Операторы:
А. Головня, П. Ермолов, М. Магидсон, В. Рапопорт, С. Урусевский, М. Пилихина, М. Кириллов и др.
Актеры:
Н. Баталов, И. Ильинский, А. Кторов, Н. Крючков, Ю. Солнцева, О. Жизнева, В. Барановская, Г. Кравченко, А. Судакевич, В. Марецкая, З. Федорова, Н. Алисова, Н. Мордюкова, С. Гурзо, И. Макарова, В. Тихонов, С. Бондарчук, М. Ульянов, Ж. Болотова, Л. Хитяева, А. Шенгелая, Н. Еременко, Н. Белохвостикова, К. Лавров, А. Жарков, Н. Защипина, С. Никоненко, О. Остроумова, И. Скляр, Н. Негода, А. Клюка и др. В разное время на студии работали такие прославленные режиссеры как — Я. Протазанов, В. Легошин, И. Анненский, М. Донской, Л. Кулешов, С. Юткевич, Л. Луков, С. Герасимов, М. Хуциев, В. Шукшин и др.
В настоящее время Киностудия обладает мобильной структурой, которая дает ей возможность осуществлять полный цикл кинопроизводства.